央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦皇岛一二月进出口增幅河北第一 同比增长41%

发布时间:2012年04月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网秦皇岛4月5日电(吕静然 刘晓江)今日秦皇岛市商务局消息,1至2月份,秦皇岛市共完成进出口总值77836万美元,同比增长41.0%,增长幅度居全省第一。其中,出口39791万美元,增长45.3%;进口38045万美元,增长36.7%。

  在世界经济增长乏力、外需疲软的情况下,1至2月份,全省进出口下降3.8%,出口增长8%,进口下降14.3%。与全省进出口形势形成鲜明对比的是,秦皇岛市着力推进出口产品结构调整,在外贸形势极其不利的情况下,进出口增长41.0%的幅度,不仅远远高于全省平均增幅,更在全省11个设区市中高居榜首。而且,秦皇岛市进出口总值、出口总量和进口总量排名也较上年有较大进步,排名均居全省第四,增长幅度达35%以上。

  在外贸企业中,出口大户支撑作用明显。万基钢管公司一直是年出口额几十至几百万美元的中小型外贸企业,在全市外贸企业中并不突出。但该公司去年和缅甸客户签订了一笔合同期1年、总价值2.1亿美元的出口合同。1至2月份,该公司出口5299万美元,同比增长3080.7%,出口额净增5132万美元,对全市出口增长的贡献率达到41.4%。此外,戴卡轮毂公司和中煤秦皇岛公司分别出口8065万美元和3931万美元,同比增长34.2%、237.7%,出口额净增4823万美元,进一步拉动了全市出口的快速增长。

  三资企业成为出口的主力军。国有、私营、三资企业出口均实现增长,其中,国有企业完成出口6711万美元,同比增长54.6%;私营企业出口7239万美元,增长28.5%;三资企业出口25610万美元,占全市出口比重的64.4%,增长54.5%。机电和高新技术产品出口增长迅猛。秦皇岛市机电产品完成出口1.5亿美元,同比增长36.8%;高新技术产品出口2475万美元,增长50.2%。机电产品占全市外贸出口比重的37.7%,为秦皇岛市第一大宗出口商品。

  在外贸进口方面,金海粮油和太行贸易主导全市进口。金海粮油进口大豆1.4亿美元,太行贸易进口铁矿砂1.3亿美元,同比分别增长120.7%、50.6%,两家企业进口占全市的71.1%。

  关键词:秦皇岛,进出口,河北,第一

热词:

  • 同比增长
  • 进出口总值
  • 同比分别增长
  • 增幅
  • 增长幅度
  • 出口增长
  • 高新技术产品出口
  • 机电产品
  • 外需
  • 外贸出口