央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年江西外贸累计出口134.2亿美元 增82.1%

发布时间:2011年01月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日从南昌海关获悉,最新统计数字显示2010年,始终保持狂飙突进的江西外贸,累计出口额为134.2亿美元,实现82.1%的巨大增幅,高出全国平均水平50.8个百分点。

  出口附加值提升明显

  江西省承接产业转移取得积极成效,机械、电子和部分劳动密集型产业等高速发展,为江西省出口增长奠定了坚实的产业基础。在纺织、服装等传统优势出口产品继续保持高速增长的同时,江西省机电、高新技术领域等附加值较高的产品出口占据主导地位,并取得跨越式发展。2010年,江西省机电产品和高新技术产品出口额达55.3亿美元,增长97.2%,占出口总值的比重上升至41.2%,电子电器、新能源、计算机与通信技术产品已成为出口增长的强劲动力。

  新兴产业集群发力

  重点产业招商、战略性新兴产业的培育,为江西省外贸出口的迅速增长奠定了重要基础。以光伏产业为例,除赛维外,江西省晶科能源、瑞晶太阳能、旭阳雷迪等光伏企业迅速崛起,产业集群化逐步成型。2010年,全省光伏产品出口额成倍增长,产业链向中下游延伸效果明显。其中,全省太阳能电池组件出口8.8亿美元,增长6.05倍。

  海关总署为江西船企量身订制加工贸易在建船舶抵押货款等优惠政策,有力地促进了江西省船舶出口产业发展。2010年,江西省船舶出口额达4.2亿美元,同比增长2.31倍。

  进位赶超势头强劲

  数据显示,江西省外贸出口增速自去年3月份开始加速攀升,并在6月、11月、12月三次刷新外贸月度出口纪录。2010年7月起,江西省外贸出口增幅始终保持在75%以上,全年出口增速位居全国第4位、稳居中部第1位。2010年,江西出口规模在全国连晋3位,首次跃升至全国第14位,成为中部第二大出口省份。