央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大埔转移就业喜获百万大奖

发布时间:2012年04月05日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘遐昶)大埔县不断健全技能培训和转移就业工作体系,去年共培训农村劳动力89期6050人,占市下达任务的129%,新增转移就业14082人,占市下达任务的101%。全县每年劳务输出收入达10多亿元,许多贫困家庭通过劳动力技能培训转移就业实现了脱贫增收。日前,该县被市政府评为该项工作优秀等次,奖励100万元。

  大埔县高度重视农村劳动力培训转移就业工作,切实落实各级党委、政府年度目标考核管理责任制,明确要求主要负责人负总责、亲自抓,年终进行检查、考核、评比和奖惩;制订出台《关于大埔县农村劳动力转移就业实施办法》等七个相关配套文件,促进工作规范化、制度化、常态化。同时,县委、县政府在人才物力上给予大力支持,凡是劳动力培训转移就业工作的需要就给予优先保证。为全面摸清农村劳动力资源的变化状况特别是新成长劳动力的情况,该县专门建立数据库,做到家庭情况清、就业愿望清、技能水平清、收入情况清、用工需求清“五个清楚”。在培训转移就业工作中,着重抓好四类培训。一是针对本县支柱产业对技能人才的需求,加大对陶瓷工艺、农艺工等品牌培训力度。二是根据工业园区的用工需要,合理安排培训工种,为企业发展培训急需的各类技能人才。三是根据贫困村、贫困户的需求,有针对性地进行劳动技能培训,切实帮助农村转移劳动力实现技能就业和增收脱贫。四是全力推进新成长劳动力“双百”工程和“三千”技能提升工程。

  该县通过天天招聘会和定期大型免费招聘会等办法,促进劳动力供需对接,扩宽就业渠道。县政府专门出台优惠政策,对录用本地劳动力的企业给予一次性社保补贴;出台农民工积分入户城镇办法,较好地解决了农民工入户城镇、就医、购房、小孩入学等问题;积极开展优秀农民工评选活动,不断提升农民工的社会地位。该县还抓住对口帮扶的机遇,组织专人上门与珠三角地区人社部门沟通洽谈,达成劳动力转移就业合作协议,促进全县农村劳动力有序向珠三角等发达地区转移。据统计,去年该县输送到珠三角地区就业的达8500多人,对口到广州市白云区的有1300多人。

热词:

  • 就业工作
  • 就业渠道
  • 转移劳动力
  • 双百
  • 三千
  • 大奖
  • 技能人才
  • 增收
  • 招聘会
  • 技能培训