央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后”成河南农村劳动力转移主力

发布时间:2011年05月19日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道5月19日电 (记者李鹏)据河南省统计局对2010年全省农村劳动力转移情况的抽调显示,去年河南农村劳动力转移人数21岁至30岁年龄段的“80后”人数最多,已成为河南农村劳动力转移的主力军。

  据统计,2010年,河南农村劳动力转移人数约为1843万,占全省4915万农村劳动力总数的37.5%。其中,21-30岁年龄段的“80后”人数最多,占农村转移劳动力总人数的36.3%。31-40岁的“70后”占21.8%,排在第二位。排第三位的“60后”占比为21%。

  而作为新生代农民工的“80后”打工的动因已经由“经济型”转为“生活型”,在争取获得更高经济收益的同时,也希望能同时开阔视野、增加个人阅历、满足情感需求。为此,越来越多的新生代农民工选择离家外出,而不是选择在本乡本土就业。

  但“80后”成为河南农村劳动力转移的主力军后,仍然面临和全省农村劳动力转移类似的诸多困境。据统计,2010年,河南农村劳动力转移中,男劳动力占69.2%,农村中“男主外,女主内”的传统就业观念仍然是左右就业去向的主因;同时,拥有初中学历的农民工占比高达63.7%,农村教育,特别是职业教育需继续强化。

  而从河南农村劳动力跨域转移的组织形式来看,56.8%的农民工是通过亲属介绍实现外出转移,另有34.8%的农民工则是自发外出的,靠政府组织的仅占3.5%,政府和社会组织服务于劳务输出的能力还相当乏力,这使得一些农民工的外出转移带有一定的盲目性。(完)