央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可燃冰开采序幕徐徐拉开 是最佳替代能源

发布时间:2012年04月05日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “可燃冰”,专家们称之为“天然气水合物”或“甲烷水合物”,是水和天然气在高压和低温条件下混合产生的一种固态物质,外貌类似冰或固体酒精,点火即可燃烧。“可燃冰”储量丰富、分布广阔,科学家们预测,它是常规石油和天然气的最佳替代能源。2012年2月15日,日本开始在爱知县渥美半岛近海从海底试采“可燃冰”,拉开了人类开采“可燃冰”的序幕。

  利用可燃冰 人类刚刚迈出一小步

  “可燃冰”深藏在海底和陆域深处,迄今关于“可燃冰”储量和可采多少年,都是估计,不同研究机构和专家提供的数据差距很大。一些国家都在进行科学勘探,以大体查清储量、分布和特点,这是进行有效开发“可燃冰”资源的前提条件和基础。

  “可燃冰”赋存于海洋300―3000米水深的海底沉积物中,主要赋存于陆坡、岛坡和盆地的沉积物或沉积岩中。中国南海“可燃冰”蕴藏在水深350―3200米范围。据媒体介绍,日本负责钻探的“地球”号深海探测船向海底吊放人造金刚石钻头,降到水深约1000米的海底后通过遥控机器人寻找最佳钻探地点,向下钻探四个约260米,触及到蕴藏可燃冰的地层。

  陆地上的可燃冰资源主要分布在高纬度极地永久冻土带之下,或者大陆边缘的斜坡和隆起处。中国是世界上第三冻土面积大国,冻土区面积达215万平方公里,具备有利于可燃冰赋存条件和资源前景。2009年9月25日,在国土资源部举行的新闻发布会上,国土资源部总工程师张洪涛介绍,国土资源部2008年11月在祁连山南缘永久冻土带(青海省天峻县木里镇,海拔4062米)成功钻获甲烷水合物;2009年6月继续钻探,获得宝贵的实物样品,并对样品进行了室内鉴定,掌握了一系列数据。这是我国继2007年5月在南海北部钻获甲烷水合物之后的又一重大成果。青海省甲烷水合物储量约占我国陆域甲烷水合物储量的1/4。据“可燃冰”项目负责人之一、中国煤炭地质总局青海煤炭地质105队队长、总工程师文怀军介绍,青海木里煤田含可燃冰岩层段埋藏浅,只有130―300多米,这为可燃冰开采提供很大有利条件。这里的冻土层较薄,只有80―120米,也为将来从事科研和开发带来极大便利,中国开发可燃冰有望在这里取得突破。

  上述情况表明,查清深藏海底或陆域深处的可燃冰储量绝非易事,进行商业开采更加艰难。自19世纪30年代以来,一些学者和国家一直在研究可燃冰开发问题。但是,迄今仍处于科学勘探和试开采阶段。有专家估计,开发海底和陆域可燃冰资源,将分别在30年和15年之后才能大规模展开。开发可燃冰的重要性在于,随着常规石油和天然气储量日益减少,可燃冰将成为最佳的替代能源和战略资源。

热词:

  • 可燃冰
  • 开采
  • 替代能源
  • 甲烷水合物
  • 地球
  • 天然气水合物
  • 钻探
  • 2009年
  • 冻土带
  • 赋存