央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国在南海发现可燃冰:新型洁净能源 预测约194亿吨

发布时间:2011年01月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国土资源部广州海洋地质调查局最新报告显示,经过11年的努力,中国科考人员在中国南海圈定11个“可燃冰”矿体,预测资源量约为194亿吨。

  “可燃冰”是天然气水合物的俗称,是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净能源,可以作为传统能源如石油、碳等的替代品,燃烧后不产生任何残渣和废气。

  中国从1999年起对可燃冰开展调查研究,2007年获取可燃冰实物样品,成为继美国、日本、印度之后的第4个获得可燃冰实物样品的国家。截至目前,中国研究人员在140平方公里海域的钻探目标区内,圈定出11个可燃冰矿体,含矿区总面积约22平方公里,预测资源量约194亿立方米。

  中国国土资源部总工程师 张洪涛:我们现在的问题是要再接再厉查明它在整个南海深部的位置,详细的地质背景和地质特征,加紧研发开采技术,使(这种潜在)的能源变成现实的能源。 (编辑:陈昌娥)