央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高原上的临时党支部

发布时间:2011年03月22日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高原上的临时党支部

  ——记青藏高原冻土区天然气水合物调查评价项目组野外临时党支部

  中广网北京3月22日消息(记者马闯)参加今年两会的全国政协常委、青海省民革主委马志伟表示,青海省的可燃冰开采冻土层浅、难度小、效益高,交通条件和后勤保障措施相对较好,建议将可燃冰资源开发列入国家“十二五”规划。

  提案的背后,是中国地质科学院矿产资源研究所、勘探技术研究所以及青海煤炭地质105勘探队等16个单位60多人组成的《青藏高原冻土带天然气水合物调查评价》项目组,他们肩负着找到更多可燃冰的任务。

  青藏高原冻土区天然气水合物调查评价项目组野外临时党支部书记卢振权透露:由于今年工作任务增加,野外工作区扩大,为充分发挥基层党支部作用,全面实现创先争优,扩编了冻土区天然气水合物项目组野外临时党支部,包括建立野外临时第一党小组(祁连山和青海省南部地区)、野外临时第二党小组(西藏羌塘地区)、野外临时第三党小组(东北漠河地区)。从4月份开始,他们将在更大跨度的区域内开展可燃冰的勘探研究工作。

  项目组由多个单位人员组成,流动性大、周期性短,偶尔会出现难以划清责任、稳定秩序差、参与人员容易产生临时思想和应付情绪等问题。因此,青藏高原冻土区天然气水合物调查评价项目组成立了野外临时党支部。这个“战斗堡垒”一直发挥着作用。2009年,项目组在荒无人烟的青藏高原上寻找到了可燃冰,成为继加拿大、美国之后在陆域钻获可燃冰样品的第三个国家。

  在雪域高原这样艰苦的条件下长时间坚守野外工作,项目组野外临时党支部有着许多感人的故事。雪夜抬着受伤工友赶赴医院进行救治的祝有海、为处理事故夜行沼泽地3个多小时的张永勤,他们都是野外临时党支部党员的一个个剪影。

  寻找更多陆域可燃冰的使命,将让高原上的党支部继续前进。