央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国形成具自主知识产权可燃冰关键探测技术体系

发布时间:2011年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社广州3月31日电(记者 梁钢华)经过科技工作者近10年的攻关,我国已打破国外对可燃冰的技术垄断,形成具有自主知识产权的可燃冰高精度地震、原位及流体地球化学等关键探测技术体系。这是记者31日从国土资源部广州海洋地质调查局了解到的。

  可燃冰是天然气水合物的俗称,是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净能源,可以作为传统能源如石油、碳等的替代品。经国家正式批准,我国从2002年起正式启动了对我国海域可燃冰资源调查与研究专项。

  据介绍,“十一五”期间,科技部863计划设立了“海域可燃冰勘探开发关键技术”重大项目,投入8000多万元资金,以国土资源部广州海洋地质调查局为依托单位,联合了中国地质大学、中国地质科学院、浙江大学、中石化等单位的上百名科技人员,针对可燃冰资源勘探所面临的关键技术,并着眼于未来对这一新能源的开发利用,组织联合攻关,形成了一系列关键探测技术。

  广州海洋地质调查局负责人表示,目前我国已建立起适合自身海域特点的可燃冰综合探测系统,为国家可燃冰资源勘查和钻获实物样品提供了目标优选、保真取芯等核心技术,并逐步建立了国内可燃冰技术创新团队。

  在高科技探测技术持续有力的支撑下,经过系统探测和研究,我国海域可燃冰资源调查与评价进展顺利:发现了南海北部陆坡可燃冰有利区;评价了南海北部陆坡可燃冰资源潜力;确定了两个可燃冰物重点目标;并获取了可燃冰实物样品,证实了我国南海存在可燃冰资源。

留言评论