央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月遭遇“倒春寒” 28亿资金逆市抢筹三板块

发布时间:2012年04月05日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品饮料有19股呈大单净流入;金融服务有14股呈大单净流入;房地产有36股呈大单净流入

  编者按:3月A股行情收官,震荡走低成为3月走势的一个主要特征,上证指数下跌6.82%,深证成指下跌6.41%,市场中的各大板块均有不同程度的回落。但在大势疲弱之下,机构资金却并不是一味减仓离场。统计发现,仍有454只个股被机构增仓,这些个股分属24类申万一级行业,其中食品饮料、金融服务和房地产等三类行业板块中机构增仓个股的占比最高。本文今日对上述三板块进行分析梳理,以飨读者。(主力资金流向排名)

  食品饮料信心指数回升促增长

  据《证券日报》市场研究中心统计,三月食品饮料(申万一级)板块下跌3.44%,跑赢上证指数3.38个百分点,成交1818.83亿元,板块中有19只个股呈现大单资金净流入,占板块58只个股总数的32.76%,位居首位,合计大单净流入60145.84万元。

  具体来看,19大单资金净流入的个股分别为:维维股份(18125.68万元)、金种子酒(10157.98万元)、洋河股份(5401.72万元)、泸州老窖(4860.10万元)、伊力特(4054.41万元)、沱牌舍得(3921.16万元)、光明乳业(3469.24万元)、金枫酒业(2970.82万元)、双汇发展(1913.12万元)、古井贡酒(743.99万元)、易食股份(712.71万元)、金字火腿(704.29万元)、老白干酒(666.17万元)、加加食品(646.09万元)、ST中葡(482.68万元)、黑牛食品(469.26万元)、中炬高新(447.04万元)、洽洽食品(252.78万元)、涪陵榨菜(146.62万元).

  一季度行业最引人注目的事件是成都春季全国糖酒商品交易会,会上内业人士均对白酒行业2012年的增速表示信心,不少酒企在经历了春节旺季之后上调了全年的发展目标,但长期看随着各白酒企业发展目标的不断扩大以及业外资本的介入、地方政府的支持,企业间的竞争将愈加激烈。

  2011年11月消费者信心指数回落到97,此后消费者信心指数迅速回升,2012年2月份消费者信心指数迅速回升到105,比2011年同期略高,处于近两年消费者信心指数的平均值附近。消费者信心指数的回升将促进消费的增长。

  华泰证券认为,从业绩和估值两方面看,与制造业整体利润增速下滑相比,食品饮料一季度业绩靓丽,最靓丽的是白酒子行业,即使一线白酒的业绩增速也在40%以上,多数三线白酒的增速超过50%。同时,肉制品、休闲食品、酵母制造和啤酒行业,受益或将受益于成本回落。

  从估值上看,行业处于历史低位,与国际龙头企业估值差距也显著缩小。鉴于此,维持对行业“增持”评级。

  华泰联合证券综合考虑2012年销售策略、业绩增速以及目前的估值水平,相对更看好一线白酒,推荐顺序为泸州老窖、五粮液和贵州茅台。而在二线、三线以销售中档酒为主的白酒公司,推荐销售力、品牌力俱佳的古井贡酒、洋河股份。葡萄酒行业我们继续看好行业龙头张裕A。大众食品类公司,维持伊利股份、安琪酵母的推荐。

  东方证券在二季度看好白酒板块,其中一线白酒的防御型特点更为显著,看好一线白酒在二季度的表现,推荐五粮液、贵州茅台、泸州老窖,另外,也看好具备良好基本面的优势二线白酒公司:推荐洋河股份、古井贡酒,建议重点关注山西汾酒。

热词:

  • 估值水平
  • 消费者信心指数
  • 逆市
  • 深证成指
  • 大单
  • 震荡走低
  • 古井贡酒
  • 食品饮料
  • 倒春寒
  • 机构资金