央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出入境自助通道闹中遇“冷”

发布时间:2012年04月05日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 赵新明 通讯员 尹萧 黄俊生 文/图

  昨日是清明小长假第二日,深圳各边检口岸继续迎来内地旅客出境高峰,日出入境客流高达70万人次左右。记者调查发现,在各口岸出入境大厅人满为患的同时,使用指纹快速通关的自助通道却相对“冷清”。

  自助通关内地旅客日均不到5%

  清明假期,深圳各边检口岸持续迎来内地旅客出境高峰。昨日上午9时,罗湖口岸二楼非港澳旅客出境大厅,大批内地旅客排队候检出境,整个通关过程普遍在一个小时以上。与此同时,方便快捷的自助通道则显得有些冷清。类似的情况在皇岗口岸、福田口岸、深圳湾等旅客主要通行口岸也有出现。

  据深圳边检总站有关负责人介绍,目前,罗湖、皇岗、福田、深圳湾、沙头角等口岸的自助通道(又称“e通道”)已达到228条,基本覆盖了深圳各个旅检口岸。从使用自助通道出入境情况看,港澳居民日均有16万多人次使用自助通道出入境,占日出入境总量的30%;而内地居民日均2万多人次使用自助通道出入境,只占日出入境总量的不到5%。以4月2日为例,截至中午12点,深圳边检共检查出入境旅客24万人次,其中,使用自助通道出入境旅客7.5万人次,包括6.3万港澳旅客,1.2万内地旅客。使用自助通道的旅客、尤其是内地旅客所占比极小。

  已备案内地旅客近半数信息失效

  据深圳边检总站统计,目前已有380多万旅客进行自助出入境信息采集。其中香港居民300万人,约占香港居民总数的不到一半;内地旅客信息采集备案人数为86万人,其中过期没有及时补办证件签注的无效人数达到38.5万人,能够使用自助通道的有效人数其实仅为47.4万人。

  深圳边检部门表示,进行信息采集的内地旅客包括深圳户籍“一签多行”旅客、多次往返香港内地的商务旅客以及中资驻港机构职员等。其中,主要以深圳户籍“一签多行”旅客为主。目前,深圳已办理“一签多行”签注的户籍居民已近100万人,但成功进行信息采集、符合自助出入境条件的旅客还不到50%,且仅占符合条件的深圳户籍居民人数1/4。

  高峰日更宜走“e通道”

  在深圳各边检口岸使用自助通道出入境,一个前提条件是要提前进行信息备案。为方便广大符合条件的旅客进行信息采集,深圳边检总站目前已相继在罗湖、福田、深圳湾口岸设立了集中进行信息采集办理的采集中心。

  有关负责人提醒,为方便广大旅客,深圳边检总站对港澳居民证件过期的,补办证件后自动延续备案资料,不需重新进行信息采集备案;对符合条件的内地旅客,签注过期后三个月内办好的,边检部门对备案信息予以自动续期,不必重新进行信息采集备案;超过三个月的,则需要重新进行信息登记备案;更换新的出入境证件,请本人前往备案信息采集中心重新办理备案手续。

  深圳边检部门表示,今日(4月4日)是清明节,预计将有大批港澳居民将入境祭祖;而今天也是内地清明小长假最后一天,大批赴港内地旅客将返回内地,深圳各边检口岸将迎来入境叠加高峰,呼吁广大旅客错峰错口岸入境,以缓解口岸通行压力,给自己出入境带来便利。

热词:

  • 自助
  • 边检
  • 出入境证件
  • 错峰
  • 一签多行
  • e通道
  • 深圳湾
  • 皇岗
  • 深圳户籍
  • 商务旅客