央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨州八旬老汉守48烈士陵墓20年 亲眼目睹烈士牺牲

发布时间:2012年04月04日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

管宝志守护的48座烈士墓,非常整洁。本报记者李运恒摄

  在滨州市惠民县石庙镇归化村北有一处墓群,这里安葬着参加过1941年“五寨战斗”的48位八路军抗日烈士。已年近八旬的管宝志老人是这片墓地的守护人,20年如一日,老人跟老伴一起吃住在墓地旁。

  亲眼目睹

  71年前那场战斗

  1941年,只有8岁的管宝志,经历了发生在归化村3里地外五寨村的一场战斗,“村子周围到处都有战火,家里的屋顶也被炸了一个大窟窿。”管宝志说,后来日本人撤了,当地村民找到了这次阻击战中牺牲的48位烈士的遗骸,由于当时条件所限,把48位烈士统一葬在了归化村南一处湾边,后来由于雨水侵蚀,又统一迁往归化村北,也就是现在大家看到的48座坟头。

  “48位烈士只有一位名为李炎的有后人找到,其余的47位烈士均成了无名烈士,我见过他们的遗体,虽然当时年纪小,但想起来也都历历在目,烈士们穿着很简陋,怀里揣的只有一些糠饼。”管宝志说。

  1992年前后,59岁的管宝志老人与老伴赵银亭一起搬至48烈士墓旁边,开始为烈士们守墓,“这片墓地几经修缮,才有现在的样子,每天早上我第一件事情就是去墓地转一圈,给坟头添添土,除除草。”

  家中四世同堂

  依然守在墓旁

  管宝志现年已经79岁,老伴赵银亭已经84岁,赵银亭告诉记者:“他腰不好,经常腰疼,走路也没我快,有些时候墓上有事,我也经常帮帮忙。”20年过去了,两位老人就这样一直守在48烈士墓旁边,为其打扫修整。

  两位老人住的房子是以前附近一所学校淘汰的教室,房间内还依稀看到黑板,屋内墙面斑驳,甚至外屋的门窗也已经关不严,条件非常简陋。

  管宝志老人的儿孙都已有家有业,重孙也已经5岁了,可是这位四世同堂的老人却这样告诉记者:“不走了,就一直住这里了,这里清静,孩子们想我了就过来看看我,平时不愁吃穿,腿脚也算结实,每天给墓上添添土也不累,政府每年还都会送来一些补贴和粮食,年龄大了也没有太多奢求,就守着墓。”  本报记者 李运恒 见习记者 赵树行 通讯员 董泽元

热词:

  • 管宝志
  • 1941年
  • 守墓
  • 陵墓
  • 老汉
  • 烈士墓
  • 除草
  • 抗日烈士
  • 湾边
  • 教室