央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烈士后代,你们在哪儿

发布时间:2011年04月16日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月14日讯(记者 尹明亮) 4月21日,山东省委老干部局将在福寿园山东老战士纪念广场为金门战斗纪念碑奠基。从即日起,本报将联合山东省委老干部局和山东省福寿园,征集革命文物,同时也希望烈士的后代能提供烈士的信息,邀请烈士后代们参加金门战斗纪念碑奠基仪式。

  1949年的金门战斗,其中的主力是一支来自山东的部队,即中国人民解放军第28军的两个团6000多名战士。虽然战斗一开始势如破竹,但最终因为孤军深入,参加战斗的9000多人大多牺牲或下落不明,第28军的两个团6000多人则有近一半阵亡。

  4月21日,山东省委老干部局将在福寿园山东老战士纪念广场为金门战斗纪念碑奠基,不过寻找当年烈士的后代却成了一件难事。60年过去了,当年那些烈士的子女如今多已步入古稀之年。目前找到的唯一一位烈士后裔―――家住寿光已经72岁的王象贤老人告诉记者,当年参加战斗的那些人都很年轻,大多数并未成亲,所以那些牺牲的烈士们的后代也非常少,在山东的就更少。“我现在有联系的只有参加战斗的24团团长的两个女儿,不过她们现在都在安徽。”

  王象贤告诉记者:“纪念碑21日就要奠基了,希望到时候能见到那些烈士或者烈士战友的后代们,虽然彼此不认识,但为了在战争中阵亡的父辈们,为了参加那场战斗的解放军,也希望能在一起聚一聚。”

  据了解,金门战斗纪念碑将在21日奠基,预计将在10月份金门战斗62周年的时候落成。如果您是金门战斗烈士们的后代,有相关的革命文物,或者您认识这些烈士后代,请拨打本报96706热线提供线索。