央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余名志士后裔祭奠辛亥首义无名英烈

发布时间:2011年03月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者皮曙初)来自61家的100余名辛亥革命志士后裔29日到武汉市各处辛亥首义烈士墓地,追忆辛亥革命历史,深切缅怀辛亥英烈。

  当天,辛亥志士后裔聚集在位于武汉市江岸区楚善里28号的“湖北共进会”旧址,在“首义之旗”签名后,先后前往位于汉口球场街的“辛亥首义烈士陵园”、位于利济北路的“辛亥首义烈士墓”、位于黄陂区的长乐园陵园以及位于汉阳区的扁担山墓园等地进行祭扫,向安息在这些地方的无名烈士们默默献花,以寄托哀思,告慰英灵。

  参加此次祭奠活动的著名辛亥革命研究专家、武汉大学历史系教授冯天瑜先生告诉记者,辛亥武昌首义是推翻中国的专制帝制、建立民主共和的一个伟大历史创举,在辛亥首义过程中,从武昌起义到阳夏保卫战,武汉地区的军民做出了巨大的贡献,也做出了巨大的牺牲。当时仅在汉口保卫战中,牺牲的军民就数以万计,这些烈士墓地汇聚了无名烈士们的忠骨。

  辛亥武昌首义的重要组织者熊秉坤之子熊辉也参加了祭奠活动,他对记者说:“这些无名英雄是值得我们永远纪念、永远学习的。”

  武汉是辛亥革命首义之地,革命队伍的起义第一枪在武昌打响,随后又在汉口和汉阳与清军展开了保卫首义胜利果实的阳夏保卫战。起义军在极端艰苦的环境中,血战坚守40余天,牺牲人数逾万人,其中无名者多达4300人,为各省组织起义、完成独立赢得了极其宝贵的时间。