央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郓城烈士陈永祥后人在哪里

发布时间:2011年04月13日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈永祥烈士的墓碑湮没在荒草之中。《遵义晚报》供图

  本报济南4月11日讯(记者 李文鹏 实习生 王珂) 在贵州省遵义市城区沙盐路的一个荒坡上,一座烈士墓碑湮没在荒草中,无人祭扫。其碑文显示,烈士名叫陈永祥,籍贯为山东郓城。11日,本报与《遵义晚报》联手,共同寻找陈永祥烈士的家人。

  陈永祥烈士墓位于遵义市沙盐路红花岗区环保局附近,墓地附近有一个满是生活垃圾的山坡,周边长满杂草,墓碑旁没有坟头,一直以来无人祭扫。碑文显示,陈永祥“一九二五年生于山东省郓城县,生前光荣人伍,任中国人民解放军十六军副连长,一九五零年二月光荣牺牲”。

  4月7日,清明节过后,《遵义晚报》的记者发现了陈永祥烈士的墓,并开始设法寻找陈永祥的后人。

  据介绍,由于寻找之初误把墓碑上的“郓”字看成了“郸”字,寻找工作几经波折。通过联系济南市政府办公厅,当地记者才了解到山东没有郸城县,只有一个单县。记者又从单县政府办公室了解到,单县上千年未改过名字,倒是河南有个“郸城县”。但从河南郸城县有关部门,记者未获得任何有效信息。就在寻找陷人僵局时,寻找烈士的记者发现,陈永祥墓碑上的籍贯其实是“郓城”,而非“郸城”,寻找工作再次露出曙光。

  据了解,今年遵义市将完成对散葬烈士墓的普查工作,财政部门会拿出经费对烈士墓进行管理保护。烈士墓数目将于5月底前上报贵州省民政厅,6月上报民政部开始实施管理工程。散葬烈士墓统计完毕后,将会集中迁到统一规划的烈士墓地安放。由于迁坟前将征求烈士家属的意见,因而,寻找陈永祥后人的工作非常紧迫。

  作为一名山东人,陈永祥烈士还有没有后人健在?他又有着怎样可歌可泣的故事?如果您是他的后人或了解其后人的情况,请拨打本报电话96706,我们将在第一时间进行核对,并与遵义有关方面联系。