央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念辛亥革命百年 11名河南烈士后裔著书留子孙

发布时间:2011年04月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网开封4月1日电(记者 李贵刚) “100年前,辛亥革命先辈们在推翻封建统治的篇章中留下了浓墨重彩的一笔。把他们一些世人未知的事迹编写成书来教育下一代,这才是我们对辛亥革命100周年最好的纪念。”4月1日,在河南开封举行的祭拜辛亥革命烈士活动中,辛亥革命烈士沈竹白的嫡孙沈毅表达了自己最大的心愿。

  1911年12月22日(农历十一月初三),以张钟端为总司令的河南辛亥革命军在发动起义的最后关头,由于内奸泄密,起义失败。张钟端等11人高呼着“共和万岁”的口号英勇就义――这就是河南开封辛亥革命11烈士。

  当日的中原大地万物复苏,风和日丽,杨柳吐绿。来自当地政府官员、归侨侨眷、台胞台属及辛亥革命烈士后裔等海内外社会各界千余人,来到河南开封禹王台辛亥革命纪念园,在孙中山铜像和河南辛亥革命十一烈士墓前敬献花圈,祭拜悼念,缅怀先人光辉业绩。

  虽然每年都参加类似的纪念活动,但百年的意义更让辛亥革命后人激动不已。张钟端孙女张雯桂在祭拜现场告诉记者:“我们这些后人应当继承先辈的遗志,用他们的精神来教育我们的后代。”

  “辛亥革命的硝烟早已散去,但其意义和精神永远值得尊敬和纪念。”沈竹白烈士的嫡孙沈毅接受中新社记者采访时表示,“我们应当充分利用辛亥革命志士后裔和港澳台及海外的联系,弘扬统一祖国、振兴民族的思想,这才是我们对辛亥革命最好的纪念。”

  谈及辛亥百年纪念,这些均已年过花甲的烈士后裔们介绍,众人集合力量收集整理了辛亥革命相关的资料和文物,寻访散落在各地的革命遗址、革命遗物、纪念建筑、墓碑等,拟出版一本完整的辛亥革命史录。据悉,目前该书已经聘请了郑州大学一名教授正在修编,不久将面世。

  “我们的后辈们对这些革命先辈的历史已经不再感兴趣,希望我们的下一代能够通过我们提供的历史资料了解辛亥革命烈士的壮举,好好教育下一代。完