央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民众在多元化祭奠活动中缅怀先人

发布时间:2012年04月04日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原4月3日电(记者王学涛 王菲菲)23岁的柴强刚出差回太原就急忙往老家赶,因为他要和家人一起去给已故亲人扫墓。这是他从小到大每年清明节都会做的事情。

  “妈妈会蒸一种特殊的花馍,四角各放一个枣,中间放鸡蛋。我们先拿到墓地上供,然后家人每人吃一个。”柴强说,这是他们在清明节怀念逝去老人的一种方式。

  清明节是中华民族最重要的传统节日之一。随着时代发展,中国民间的祭奠对象不仅包括已故亲人,缅怀先贤、先烈也愈发受到民众关注和重视。

  日前正在举行的第五届中国介休清明寒食文化节,吸引了不少周边民众前来祭拜先贤介子推。介子推功不言禄,倡导政治清明的高尚品格为世人敬仰。

  今年清明节期间,中央文明办号召全国各地文明办在中国文明网等网站组织广大未成年人开展“网上祭英烈”活动,献花留言,引导中小学学生用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。

  “先烈、先贤在历史上留下了深刻印记,是一个地方的灵魂寄托和精神象征,许多先烈为中华民族的发展作出杰出贡献,(他们)值得我们祭奠。”中国民间文艺家协会节庆委员会主任李汉秋说。

  在当代中国,不仅祭奠对象在扩大,祭奠方式也日益多元化。

  随着中国人口流动及生活节奏加快,很多人不能在清明节亲临现场祭扫。从2000年起,网络祭拜在中国悄然兴起。只要轻动鼠标,就可以在网络平台上为逝去的亲友和先烈献花、祭酒甚至点歌等。

  网友“阿布”前两天从网上下载了一个祭祀软件,在里面设了已故亲人的牌位,希望通过这种方式表达哀思。“清明节不能回家扫墓,内心很惭愧,虽然网络祭祀比不上亲自到墓地扫墓,但也是一种心意。”“阿布”说。

  中国祭祀网负责人鞠先生介绍说,目前中国各种祭祀网站有40家左右。以中国祭祀网为例,开办4年,用户量每年都在稳定增长,增长率达100%。

  李汉秋说,亲自到先人的墓前祭奠,情感的交流是最直接的。但由于客观条件限制,网络祭祀也是一种精神补偿。

  中国民俗学会副理事长叶春生认为,网祭不会给环境、交通等带来的巨大压力或隐患,具有文明、节约、安全等优点。

  清明节临近,低碳过清明的活动也在各地纷纷开展。集体共祭、植树、献花、诗赋、祭文、家庭追思会等文明环保的祭祀方式越来越被人们接受。

  4月2日上午,在合肥市殡仪馆举行的集体共祭活动现场,每位市民领取一支鲜花,集体向烛光祭台上的遗像鞠躬致哀。在昆明金宝山公墓,市民也用鲜花、绢花等方式替代焚香、点烛和烧纸钱等传统形式祭奠亲人。

  李汉秋说,纪念先人、先贤实质上是一种敬祖、报本的观念,这是一个民族命脉得以延续、繁衍的精神纽带。

  “祭祀方式是次要的,最重要的是有心。通过祭祖活动,个体能够追溯自己生命的来源,寻根问祖,这有利于提高整个族群和民族的凝聚力。”李汉秋说。

热词:

  • 网络祭祀
  • 阿布
  • 祭奠
  • 先人
  • 介子推
  • 缅怀
  • 已故亲人
  • 精神补偿
  • 当代中国
  • 焚香