央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“代理扫墓”此风不可长

发布时间:2011年04月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赞同代理扫墓的观点认为,因为太忙,没空亲自去扫墓,只能选择代理服务。不可否认,因为诸多原因,不少人离开家乡,在他乡工作和生活,繁重的生活压力和忙碌的工作让他们鲜有时间回乡看看。但清明每年就一回,而且时下已经是法定节日,国家放假给这些想回家扫墓的人以方便。如果还假以没时间、工作太忙等理由,而选择代理扫墓,显然是说不过去的。

  其实,清明缅怀祖先并不在乎太多的形式,每年去祭拜一次可以,实在不行的三五年去一次也可行,只要有心就行。代理扫墓尽管看似有心,但恰恰说明了某些人的随意。将扫墓看成一件可以用来交易的事,出钱就可以求个心安理得。正如中国民俗学会副理事长叶春生所说:“拜祭的对象是自己的祖宗,找陌生人代拜是对先人的不尊重,尽管时代改变了很多东西,但有的东西不能改变,宁愿几年去诚心地拜祭一次,也不要请他人代为拜祭。”试想,在这种风气盛行的前提下,哪天出现代理殡葬也就不足为怪了。

  因此,笔者认为,代理扫墓的风气不可长,这不仅仅于孝道无益,而且是一种不良风气。

  (责任编辑:李志强)