央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕头市侨联、市侨青委和澄海区侨联祭拜归侨烈士

发布时间:2011年04月09日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月8日电 据汕头市侨联消息,4月2日,广东汕头市侨联、市侨青委和澄海区侨联一同前往澄海区东里镇,为在中国解放战争中牺牲的归侨革命烈士宋辛、中国人民解放军第41军烈士扫墓并敬献花圈。

  汕头市是中国著名的侨乡。在解放战争中,很多华侨从海外归国投身革命,有不少人为此献出了自己宝贵的生命。宋辛烈士出生于老挝甘蒙省他曲市一个华侨小康家庭,受到进步教师爱国民主思想的影响,1948年下半年由曼谷回到广东潮汕参加人民解放战争。1949年10月,人民解放军解放潮安直取蛇岛时,敌军官陈汉英率部宣布起义,被整编为潮汕军分区第五团,陈汉英任团长,宋辛被调任第二营四连政治指导员。新改编的五团情况复杂,许多军官反动恶性不改,他们虽然起义,但暗中和外敌勾结,伺机叛乱。宋辛为争取下层士兵、孤立反动军官做了许多工作。1950年3月,解放军汕头军分区确悉陈汉英部假起义、暗中与敌勾结、伺机叛乱的情报后,派部队将其包围,被陈汉英部发觉负隅顽抗。为减少军队不必要的伤亡,他临危不惧,冲至敌营地门口喊话:“缴枪接受整训!”被敌人开枪扫射,不幸中弹牺牲,时年22岁。汕头市侨联机关人员还为在解放战争中牺牲的中国人民解放军第41军烈士扫墓。

  每年的清明节,汕头市侨联都组织机关人员和归侨侨眷为归侨烈士扫墓,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。(蔡驰宇)