央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州:清明祭奠催爆“清明经济”

发布时间:2011年04月01日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州3月31日电(记者 李朝栋)随着清明节的日渐临近,受“早清明,晚十月一”这一当地的风俗影响,郑州市民的清明祭奠开始迅速升温。正是这被提前的早清明,把“清明经济”几近催爆。

  31日上午,记者随祭奠的人流来到郑州近郊的一个陵园采访。虽然距离4月5日的清明节尚有几天,但这里早已是人潮涌动,陵园门口停车场各种车辆早已停满。叫卖各种祭祀用品的摊位一个接挨着一个,混杂着争相购买各种祭祀用品的人流,陵园门口俨然一个偌大的交易市场。

  墓区内则是焚香烧纸,烟雾缭绕,鞭炮声更是震耳欲聋、此起彼伏。

  在一个拥挤的摊位前,记者在和摊主的攀谈中了解到,今年的祭祀用品普遍价格要高于去年好几倍。“像五六朵一束的鲜花,今年都卖到五六十元,其他的鲜花就更贵了,就连绢花、塑料花也都涨了好几倍。”摊主说,要不是早早开始备货,现在恐怕很难大量买到祭祀用品了,就连红布条、各种小零碎物件都涨价了。摊主一边说一边指给记者看。

  “涨这么多,销量好吗?”“你不都看到了吗?都忙不及。来上坟祭祀者都不会在乎这些花销,一般情况下一个买主也要买一二百块钱的东西,要是再买些这些东西就花的更多了。”

  顺着摊主手指的方向,记者看到的是根据墓主生前不同的爱好制作的仿真道具。有豪华别墅、高档轿车、家用电器、笔记本电脑、高档烟酒……当记者问摊主一天能卖多少钱时,不愿直说的摊主搪塞道:“也就几千块钱吧。”

  陵园的一位工作人员告诉记者,早在十天前这里就已经开始热闹起来了,一般一个墓主要来好几波上坟的。“现在的祭祀用品不仅花样多,而且档次也高,买的人多了,卖家都成专业生产户了。这几日每天来这里的人不下万人,花费的钱少说也得八九万元。”(完)