央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学多种形式缅怀先烈

发布时间:2011年04月01日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

育英中学学生到李大钊烈士陵园扫墓。李瑞林摄

  本报讯(记者贾晓燕 通讯员吕晓 张怡)蒲黄榆一小大队部近日组织六年级学生开展了“深切缅怀开国元勋、革命英烈”网上祭奠活动。

  进入网页后,学生们首先通过伟人的网上纪念馆了解他们的生平简介、诗词作品、手迹手书等,然后,通过献花、留言、点烛、植纪念树等文明绿色的方式表达对开国元勋革命英烈的深情缅怀和无限思念。

  清明节已有2500多年的历史,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。它不仅是祭奠祖先、缅怀先人的日子,更是重要的传统文化节日。蒲黄榆一小以此为契机,向全校师生发出低碳文明祭祀倡议,倡导大家以绿色环保的方式开展祭祀活动,以健康文明的方式祭奠先辈,杜绝破坏生态环境的行为。

  昨天,育英中学高一年级300余名学生怀着无比崇敬的心情来到李大钊烈士陵园,祭奠革命先烈。在鲜红的团旗下,一批新团员庄严宣誓。一句句誓词既是对自己坚定信念的表白,更是对逝去的烈士的一种告慰。

  育英中学是一所有着光荣革命传统的学校,从西柏坡走来的六十多年里,育英中学没有忘记红色教育这条主线,始终坚持弘扬“西柏坡精神”。每年清明前夕,学校都要组织高一学生到李大钊烈士陵园缅怀先烈,扫墓寄思。

  学校老师表示,希望通过对学生进行理想教育、生命的意义价值教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观,从而确立一个有价值的人生目标,实现自己的人生价值。