央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

架起干群连心桥

发布时间:2012年04月04日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着对群众深厚的感情深入基层,了解群众最期盼的热点、难点问题,及时帮助群众解决,这就是沿庄镇开展的入户谈心服务活动。一位老党员动情地说:谈心服务架起了群众与政府的连心桥,群众说话有人听,群众要求有人应,群众困难有人帮,群众事情有人办……

  2008年开展入户谈心活动以来,该镇包村工作组采取到村接访和入户访谈的方式,广泛宣传党的政策,认真倾听群众意见,深入了解村情民愿,及时向村“两委”班子反馈情况并指导改进工作。先后解决了该镇流庄村经济与社会发展不平衡、少数村民生活困难得不到及时解决等问题,有效促进了该村经济社会的整体发展和进步。

  经过近10年的发展,流庄村大部分村民先后富裕起来。然而,集体经济实力不足,导致村街道路、公共设施与村民富裕的生活状况形成极大反差:好汽车每天进出行走在高低不平的村街道路上,村内的教育、文化、公共设施建设处在落后状态,一个近3000口人的大村,连一个像样的公厕都没有。

  谈心服务工作组进村后,专门就一系列问题分别与老党员、老干部、村民代表、企业老板等各层次人员进行座谈,广泛收集意见和建议,并对意见和建议进行认真整理和汇总,一方面向村“两委”班子反馈,一方面带回镇党委集体研究。2009年开始,村“两委”班子依据党员群众的意见和建议安排村内工作,在镇党委、政府和谈心服务组的帮助指导下,先后制定了“改造村街道路、健全公共设施、优化生活环境、打造群众满意工程”的规划,并在每年年初做出年度工作目标承诺,提交党员和村民代表会议表决通过。由于决策符合了群众的要求和愿望,党员和村民代表会议不仅一致通过,而且还千方百计出主意想办法筹集资金。2009年以来,该村先后投入360多万元,对6公里村街道路进行了水泥路面改造,使全村3条主要街道、环村公路和进村公路变成宽阔平坦的水泥路面,彻底改变了过去晴天颠簸、雨天泥泞、出入困难的局面。同时,对村内长期沉积形成的垃圾沟和垃圾死角进行了全面清理,修建60多个垃圾池和18座公共厕所,并购置了一辆垃圾车,由3人组成的村街环境治理人员负责清理生活垃圾,改变了过去垃圾随意抛扔、生活环境脏乱差的局面。2010年,在全村主要街道安装了120盏节能路灯,村街夜晚亮了起来。村“两委”班子把完善教育环境作为改善民生的重中之重,筹集资金60多万元,对中心小学教学楼设施进行完善,按照现代化校舍的标准完成了供暖改造,绿化美化了院落环境,增设了教学设施。近两年来,流庄村根据谈心服务组反馈的意见和建议,完成了低压电网改造,解决了村民生产生活用电难题。从2009年开始,村“两委”班子集中力量推进农民合作医疗保险工作,连续两年村民参加合作医疗达到100%,有效解决了村民因病致贫返贫的问题。从2010年开始,“两委”班子根据镇党委延伸干部包保困难户的安排和要求,3名村干部每人与2户困难群众结成帮扶对子,还组织了12名有帮扶能力的党员,对12户相对困难的群众进行定向帮扶。

  几年来,镇机关包流庄谈心服务组,坚持从该村实际出发,用真入户、真谈心、真服务的真实行动,在推促村班子想事、干事、成事的实践中,凝聚了人心,教育了群众,化解了矛盾,提升了村班子驾驭工作的能力和水平,架起了干部与群众的连心桥。

热词:

  • 连心桥
  • 两委
  • 干群
  • 2009年
  • 街道路
  • 镇党委
  • 村民代表会议
  • 意见和建议
  • 院落环境
  • 2010年