央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南平江建起“网上党支部” 流动党员“亮身份”

发布时间:2011年02月23日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深入开展创先争优活动

  发放“党员电子身份证”、组织“党员网上公开承诺”、开通“党员视频互动室”…… 外出务工党员达3432人的湖南平江县,针对党员队伍流动性大、开放性强的特点,在创先争优活动中建起“网上党支部”——“平江e支部”。

  如今,“党员网民”已经成为了湖南平江外出务工党员的一个新身份。通过网络向县委组织部实名申请, 认领“电子身份证”加入“网上党支部”,越来越多的流动党员在“网上党支部”安了家,全县27个乡镇48个流动党员党(总)支部全部实现了网络化,3200余名流动党员有了“电子身份证”。

  时空界限因网络而改变。以“网上党支部”为载体,平江县通过“视频互动室”、“在线直播室”和“恳谈交流室”,开展面对面在线交流,畅通流动党员表达意愿的渠道。“网上党支部”支部书记们,通过“视频互动室”,可以及时听取流动党员汇报后,并对其参加创先争优活动的情况,进行网上点评。

  平江县还组织流动党员进行网上公开承诺。在平江县三市镇有一块公示栏,作出承诺的党员实行照片上墙、承诺内容上墙,接受群众监督。村民吴征集是在南京的流动党员,2010年年初,他在网上承诺,一年内给三市镇引进一个企业,解决一个矛盾,帮扶一个困难户,并捐资5000元用于村内建设。刚到去年10月,吴征集就兑现了自己所有的承诺。

  截至目前,平江县“网上党支部”召开视频会议126次,组织“在线互动直播”4期,“党员诉求”专栏提交意见329条。全县先后有86名流动党员通过“网上党支部”党员服务中心找到了就业岗位,3278名党员网上缴纳党费19466元,“网上党支部”被党员亲切地称为“红色家园”。