央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新宁水庙镇 “三亮三访三争” 架起干群连心桥

发布时间:2012年03月26日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网新宁站3月25日讯(分站记者 杨坚 李强)新宁县水庙镇的每位党员家门口都挂了一块制作精美的“党员先锋岗”牌匾。3月25日,笔者在该镇湾子头村采访时还看到牌匾上写下:“我带头造林10亩”、“我动员一名计生对象进站手术”、“我带头种好5亩双季稻”…… 镇党委书记陈冯坚介绍,这些生动具体的话语是每位党员做出的公开承诺。据悉,目前该镇上下正在深入开展“三亮三访三争”活动。

  今年来,水庙镇为创新社会管理,做好新形势下群众工作,积极探索新途径、搭建新平台,开展以“党员亮身份、亮职责、亮承诺;干部访难解困、访贫问苦、访贤求计;群众争创文明家庭、争当致富能人、争做守法模范”为主体内容的“三亮三访三争”活动,密切了干群关系,推动了全镇各项工作的开展。

  党员“三亮”,深入推进创先争优。政府机关、部门和农村党员亮身份、亮职责、亮承诺,在全镇设立600余个“党员先锋岗”,牌匾悬挂到党员户的门头上,亮明“我是党员,从我做起,向我看齐,对我监督”。同时,根据党员的专业特长,在农村党员中开展“争当六员”活动,当矛盾调处员、民情信息员、农技辅导员、计生协会会员、村务监督员、文化宣传员。

  干部“三访”,切实做好群众工作。一是访难解困,所有联村干部人手一本民情日记本,到户发放一张干群联系卡,每村一本民情台账,确定每月逢9的三天为干部下村集中接访日,每月下村不少于10天,面对面征求群众意见。针对下村征求了解到的突出问题,镇里设立民情总台账,建立党政领导“回访制”,不定期召开社情民意分析会,对每个矛盾问题明确一名责任领导,制定一套解决方案。二是访贫问苦。从镇党委书记、镇长到一般干部每人负责联系一户困难户,结对帮扶内容主要针对产业发展、子女就学和重大疾病等方面的困难,通过经济援助、技术指导和精神关怀等方式,让帮扶对象能真正脱贫致富。三是访贤求计。镇村干部根据各村实际情况,主动拜访和团结那些在地方有一定威信和威望的退休老同志、贤达能人、致富带头人等,充分发挥他们的积极性和影响力,共同为镇村事务出谋划策,贡献力量。通过“三访”,干部的作风实了,群众的气顺了,工作推进快了。镇村党员干部与362户群众结成了帮扶对子;枧杆山、蒋木、石螺等村与万峰林场的山林纠纷得到有效化解;山塘片1000亩双季稻示范片顺利推进;300亩海盛食品原料基地得到稳定发展;200亩脐橙品改示范园已经建成;非法采洗山砂有效遏制;水庙中学合格制学校创建、新寨河治理、石门水厂建设等重点项目进展顺利。

  群众“三争”,掀起文明新风。在党员干部“三亮三访”的引领下,普通群众争先发展的热情充分激发,一大批文明和谐的家庭、致富带富的能人、遵纪守法的模范在活动中涌现。镇党委政府制定下发了《在全镇评选表彰十佳文明家庭、农村致富能人、遵纪守法模范的实施方案》,目前,在广泛动员的基础上,各村正根据具体评选标准,采取村支两委初评、党员大会复评、群众代表大会测评的方式,积极推荐评选“三争”候选人,报镇活动办公室审核。“七一”前后镇党委政府将对评选出的30名十佳文明家庭、农村致富能人、遵纪守法模范进行隆重表彰。

  作者:杨坚 李强

热词:

  • 庙镇
  • 干群关系
  • 连心桥
  • 能人
  • 新形势
  • 三亮三访三争
  • 七一
  • 三访
  • 民情
  • 三争