央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沽源县建“四个平台”助推加强基层建设年活动

发布时间:2012年03月18日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网张家口3月16日电(李宏 通讯员翟耀)沽源县积极搭建“四个平台”,激励引导党员干部深入基层一线,推动全县经济社会发展实现新跨越,使加强基层建设年活动惠及广大人民群众。

  一、搭建沟通交流平台,架通党群干群连心桥

  沽源县要求驻村干部把沟通交流作为密切干群关系的基础、联系服务群众的纽带,怀着对群众的真挚感情开展谈心、帮扶、调研、走访活动,把党和政府对群众的关怀带下去,把群众的期盼和愿望带上来,引导广大干部进一步转变工作作风,密切党群、干群关系。驻村干部进村后,出现了与村民坐炕头、唠家常、攀亲戚的生动场面,真正打破了干部与群众之间的“无形墙”,消除了干部和群众之间的隔阂,搭建起了干群之间的沟通桥梁。通过面对面交流,共梳理出群众生产生活方面存在的困难和问题70多例,排查解决矛盾纠纷30多件。

  二、搭建强农惠民平台,真心服务群众解难题

  沽源县要求驻村干部必须放下架子,降低姿态,摆正位置,甘当“小学生”;在群众意见大、呼声大、怨气大的地方要理顺情绪,找准切入点,用心谋事,主动作为。要求广大驻村干部在具体工作中,不能简单地把加强基层建设年活动理解为短期内为加快群众增收致富做多大贡献,也不能单纯地把活动搞成轰轰烈烈的扶贫慰问行动,而必须坚持“量力而行、尽力而为”的原则,从所在村的实际出发,从提供建议、理清思路、关注民生、化解矛盾入手,帮助村“两委”班子制定发展目标,研究发展对策,为群众提供政策、信息、技术、人才等方方面面的服务,做到真心服务群众,真情破解难题。目前正值春耕备耕时节,驻村干部早谋划、早安排,筹措资金,帮助村民广泛联系种子、农药、化肥等农资商品100多吨,农机具20多台套,确保春耕备耕物资充足。

  三、搭建学习实践平台,一线锻炼干部长才干

  根据机关干部缺乏基层锻炼,缺少基层工作经验等实际问题,沽源县要求驻村干部必须带着为什么要下基层、如何下基层、下基层干什么等问题,怀着一颗真诚之心,倾注一份深厚感情,到基层一线工作,到群众当中服务,从而使他们以广阔的视野来察民情、听民声、集民意,以超前的思维能力和科学判断能力摸实情、解民忧。通过向基层学习、向群众学习、向实践学习,努力把理论学习的成果转化为促进农民增收致富的新思路、新举措,在同群众的真实生活中检验自己、锻炼自己、提高自己,丰富人生经历,实现人生价值。

  四、搭建创先争优平台,推动工作落实促发展

  自活动开展以来,沽源县以加强基层建设年活动为契机,鼓励引导全县各级党员干部在推动重点工作落实上争创佳绩,指导帮助村“两委”班子正视发展差距,理清发展思路,拓宽发展路子,寻找新的增长点,特别是针对一些相对后进村,认真分析后进原因,因村施策,强化措施,切实加大后进村转化力度;指导各级党组织认真落实刚刚结束的全县农村经济工作会议精神,研究谋划增加农民群众收入的具体措施,帮助制定发展规划、协调致富项目、加快产业结构调整和农业科技进步,强化基础设施建设,转变经济发展方式,积极培植壮大优势农业主导产业,拉长产业链条,真正探索出一条符合沽源实际的发展之路。

  关键词:沽源县,搭建,平台

热词:

  • 沽源县
  • 基层建设
  • 驻村干部
  • 小学生
  • 四个平台
  • 服务群众
  • 两委
  • 干群关系
  • 党员干部
  • 春耕