央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉迷跳投+缺内线得分点 失利夜雷霆露最大死穴

发布时间:2012年04月04日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月3日报道:

  分析雷霆主场负于灰熊一战,并不能仅仅将原因归结为杜兰特、维斯手感不佳,他们在打法、阵容上的缺陷才是主场告负的真实原因。沉迷外线跳投+缺少背打型内线,这已经成为了雷霆夺冠道路上最大的死穴。

  让数据来说话吧,根据数据统计网站82games的数据显示,本赛季雷霆有70%的进攻最终是以跳投终结;而他们在近框处以及篮下的比重为30%(其中扣篮和补篮占去了7%)。这样的比重非常不合理,雷霆绝对可以称得上是跳投大队。

  擅长投篮的杜兰特、近来外线投篮手感正热的维斯以及哈登这几个外线球员就不必说了,就连伊巴卡、科里森、莫罕默德甚至是帕金斯都有一手跳投能力。当他们提到高位挡拆之后,很多时候都是接到回传球直接在外线跳投,而不是在内线要位,接球背打。

  雷霆的这套阵容,乍看之下,战斗力、深度都已具备,但细究就可以发现,他们并不像湖人、马刺甚至灰熊那样,拥有背打型内线。这意味着,当进攻发起时,球权只能掌控在外线球员手中,选择性非常少。内线球员自主创造得分机会的能力非常弱,更多只能依靠杜兰特们的突破以及吸引包夹后的传球来得分。

  本场比赛打完之后,雷霆和灰熊已经在常规赛打过4场,在总战绩上,雷霆以3胜1负占据绝对优势。但是,雷霆所赢得三场球,没有一场比赛分差在7分以上。那三场比赛雷霆虽然都赢下了比赛,但更多还是依靠杜兰特和维斯超强的外线进攻火力。在三秒区得分这一项上,雷霆没有一场比赛压过对手。

  等到今天,当杜兰特、维斯手感外线投篮手感下降时,雷霆的死穴便暴露无遗。没有人可以沉到低位单打,灰熊可以轻松的设置防线,封锁外线。

  另外,还有一点不得不提,那就是快攻。众所周知,雷霆最擅长的节奏就是攻防转换中取分,用快攻杀伤对手。本赛季雷霆的场均快攻得分接近17分,高居联盟第六。但每次碰到灰熊,雷霆都有种有力使不上的感觉。论运动天赋和灵活性,灰熊并不逊于雷霆,他们的回防速度非常快,很少给雷霆快攻机会。结果就是,尽管本场比赛灰熊命中率还不到四成,按说雷霆有很多快攻机会,但全场下来,雷霆一共只利用快攻得到2分。双方前三次交手,雷霆也只有一场比赛快攻得分压过对手。

热词:

  • 跳投
  • 内线球员
  • 内线得分
  • 雷霆
  • 外线球员
  • 低位单打
  • 三秒区
  • 球权
  • 补篮
  • 回传球