央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不是王者归来因为从未远去 中国女乒复仇新加坡

发布时间:2012年04月04日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有这么一些运动员,他们曾经失去了人们认为不可能失去的奖杯,人们甚至以为他们的克星将因此而诞生,但他们用实际行动告诉人们,最配得上冠军的还是他们,因为那些失利纯属“意外”。

  本报讯2日,第51届世界乒乓球锦标赛团体赛在多特蒙德结束女子团体决赛,中国队夺回失去两年的考比伦杯。丁宁首盘3∶1力挫冯天薇,李晓霞和郭跃在接下来的两盘中先后赢球,中国队以3∶0复仇新加坡队,夺取冠军,等待了两年后她们重新捧起考比伦杯。

  两年前的莫斯科世乒赛团体决赛,以刘诗雯、丁宁两名新秀和老将郭焱出战的中国女队出人意料地以1∶3负于此前从未输过的新加坡队,第一次参加世锦赛团体赛的刘诗雯一人丢掉两分,同样第一次参加世锦赛团体赛的丁宁输给了此前从未输过的冯天薇,中国女乒此前在世界锦标赛女子团体八连冠的辉煌戛然而止。那场比赛之后,郭焱等队员都流下了伤心的眼泪,但也就是从那一刻起,女乒姑娘们就下定决心,从哪里跌倒就从哪里爬起来,发誓亲手将考比伦杯夺回来。

  干净利落的3∶0――丁宁3∶1冯天薇、李晓霞3∶1王越古、郭跃3∶0李佳薇,是的,中国女乒用实际行动证明,“莫斯科不相信眼泪”,她们才是考比伦杯的真正主人。

  同样是2日,本赛季ATP第二站大师1000赛、总奖金3,973,050美元的迈阿密索尼爱立信公开赛结束了冠军争夺战。两位前冠军在决赛狭路相逢,世界第一德约科维奇以6∶1/7∶6(4)完胜老对手穆雷,成功实现卫冕,拿下职业生涯第11个大师赛冠军头衔。小德这场胜利,也报了迪拜半决赛不敌穆雷的一箭之仇。

  德约科维奇和穆雷在过去有过12次交锋,世界第一以7胜5负稍占上风。两人在本赛季也有过两次交手,小德在澳网半决赛上经过五盘大战击败穆雷,而英国天才则在迪拜四强战中送给前者本赛季首败。这同时也是两人第四次在大师赛决赛上会师,前三次均败在穆雷拍下的德约科维奇,自然渴望能打破这一怪圈。

  但显然,世界第一不是吹出来的,小德全场发挥异常稳健,而他也用这样的发挥向所有人证明,只要他“正常挥发”,冠军就很难旁落。

  随着小德拿下迈阿密大师赛的冠军,本年度的春季硬地赛季也告一段落。尽管德约科维奇表现不如去年同期抢眼,但依旧是当今世界最佳――去年创造一个神奇赛季的德约科维奇,在世界第一的位置迈入“二年级”之际表现依旧强势。年度澳网连续在马拉松大战击败穆雷和纳达尔,塞尔维亚人将自己的大满贯数字改写为“五”。尽管在澳网后表现有所回落,在迪拜半决赛不敌穆雷遭遇赛季首败后,又在印第安维尔斯成为伊斯内尔拍下亡魂,但德约科维奇还是具备世界第一的底蕴。经过积极的调整后,他在迈阿密决赛复仇穆雷成功卫冕,以一座大满贯冠军、一个大师赛冠军以及两个四强结束本年度的春季硬地赛季。论及整体表现虽不如去年初保持不败时来的耀眼夺目,但稳扎稳打的德约科维奇依旧是当今男子网坛表现最佳的球员。

  (综合)

热词:

  • 德约科维奇
  • 赛季
  • 考比伦杯
  • 穆雷
  • 大师赛冠军
  • 王者归来
  • 印第安维尔斯
  • 澳网
  • 男子网坛
  • 赢球