央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州恩宁路改造1/3面积纳入历史文化街区

发布时间:2012年04月04日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的恩宁路旧城改造项目,是否纳入广州历史文化保护街区?3月31日,广州市规划局正式就此作出回应:恩宁涌以北3.75公顷的用地已纳入多宝路历史文化街区,为避免误解,拟将“多宝路历史文化保护街区”名称相应调整为“多宝路—恩宁路历史文化保护街区”;恩宁涌以南至恩宁路地块,规划为历史城区的环境协调区,并吸纳公众意见,对局部分“片”、“点”、“线”予以保留。

  恩宁涌以北已纳入历史文化街区

  今年1月,继《广州市历史文化名城保护规划》(以下简称《名城保护规划》)公开征询公众意见后,市规划局公布了广州22片历史文化街区划定的具体范围,包括沙面、上下九、人民南、北京路等老街区。但随后坊间对恩宁路地段未被纳入提出异议,并有80位恩宁路居民联名向规划局递交建议信,要求将恩宁涌南北两片地块纳为历史文化街区。

  昨日,广州市规划局就此事澄清称,目前坊间对于恩宁路地段的保护存在一定的误读。市规划局副局长叶浩军解释说:《名城保护规划》确定的22片历史文化街区中虽没有将恩宁路单列为历史文化街区,但事实上恩宁涌以北、多宝路以南区域已经纳入了“多宝路历史文化街区”。在市政府批准的《荔湾分区AL0126、AL0128、AL0129规划管理单元(恩宁路旧城改造更新地块)控制性详细规划导则更改》(以下简称《导则更改》)中,已经全面落实了这一要求。

  根据《导则更改》,目前恩宁路旧城改造更新地块当中,已纳入历史文化街区的面积共有3.75公顷,包括:核心保护范围2.28公顷、建设控制地带1.47公顷,占整个恩宁路旧城改造更新地块总面积的约1/3(总面积为11.37公顷)。“恩宁路地段上述范围内将严格按照历史文化街区要求管理。”叶浩军说。

  恩宁涌以南为历史城区环境协调区

  据介绍,《导则更改》的规划编制单位经过调研均认为,恩宁涌以南的区域,大部分的历史风貌状况和建筑质量状况都比北部要差,需要深入分析,与恩宁涌以北区别对待。因而在《名城保护规划》中,恩宁涌以南至恩宁路地块并未被纳入,而是被规划为历史城区的环境协调区。

  叶浩军补充说明,尽管恩宁涌以南没有整体划定为历史文化保护街区,但是规划局吸纳公众意见,对于其中局部保留比较完整的“片”,如西侧銮舆堂、李小龙故居及其周边连片历史建筑群;部分具有历史价值的“点”,如伶人故居;“线”,如恩宁路骑楼沿线,规划均予以保留。此外,由于恩宁涌需要予以恢复,若将恩宁涌以南纳入历史文化街区核心保护范围,将不利于揭盖复涌工程的开展。

  叶浩军还表示,由于恩宁路承载着深厚的粤剧艺术文化,因此规划时对这一地区的保护更新思路也是以保为主的有机更新,而非大拆大建。目前正在选址论证的粤剧艺术博物馆也拟选址于恩宁路地段。

  恩宁路新建筑不超5层

  值得关注的是,在建设高度控制方面,《导则更改》要求,恩宁路旧城改造更新地块新建建筑原则上控制在4层以下,局部因设计需要不应超过5层,这样的高度控制比《名城保护规划》历史文化街区建控地带控高18米更为严格。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 历史文化街区
  • 历史文化保护
  • 广州历史
  • 历史风貌
  • 历史价值
  • 地块
  • 导则更改
  • 多宝路
  • 名城保护规划
  • 旧城改造