央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛在北京市同基层干部群众共迎新春

发布时间:2012年01月22日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1798e8bdd1046d7a1a21610cb4b4641

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):龙年春节到来之际,从首都北京到祖国各地,处处张灯结彩、喜庆祥和。

    1月22日是农历除夕。一大早,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,在北京城乡看望慰问基层干部群众,同大家共迎新春佳节。胡锦涛代表党中央、国务院和中央军委,向全党全军全国各族人民致以节日的问候和新春的祝福。

    北京正阳门往南,有一条洋溢着老北京风情的前门商业街。节日的商业街热闹非凡,前来逛街的人们熙熙攘攘。当胡锦涛总书记出现在人群中,大家惊喜不已,纷纷拥上前来,争相给总书记拜年。

    总书记步行在前门商业街上,不时停下脚步,同正在购物、游览的群众打招呼,祝大家欢欢喜喜过大年。商业街上汇聚了20多家老字号商铺,胡锦涛走进有270多年历史的天福号酱肉店,了解这家老店的发展历程、制作技艺和节日营业情况。总书记对店员们说,你们店之所以270多年长盛不衰,就在于秉持了“诚信为本、品质是天”八个字。希望你们珍惜老字号,弘扬好传统,追求高品质,更好为广大顾客服务,让老店焕发出新的生机。胡锦涛祝天福号龙年生意更加兴隆。

    老式有轨电车“铛铛车”,如今是前门商业街的一道独特风景线。总书记登上一辆“铛铛车”,边观赏沿途别致的街景,边听取前门商业街修缮整治情况介绍。2005年启动的这次大规模修缮整治,恢复了这个街区上世纪二三十年代的建筑风格,重新开街3年多来已接待顾客2亿多人次。胡锦涛感慨地说:“今天来到前门商业街,感到变化很大。现在这里商铺云集,老北京味儿很浓,群众不但可以购物,还可以游览。”总书记对北京市有关负责同志说,北京是个古城,历史文化底蕴深厚,发展服务业潜力很大。希望你们解放思想、发挥优势,加快服务业发展步伐,更好满足广大群众物质文化需求。

    北京顺义金马工业区里,有一家从事生鲜食品加工和物流服务的北京顺鑫农业股份有限公司创新食品分公司。胡锦涛总书记对节日市场供应十分关心,专门考察了这家企业,向为保障首都节日市场供应坚守工作岗位的员工们表示诚挚问候。

    在公司生鲜加工配送中心,胡锦涛看样品、听介绍,了解原料采购、产品价格、市场销售等情况,希望这家企业进一步搞好农超对接,让农民群众和消费者都能得到实惠。在蔬菜切分加工生产线前,在食品安全检测室,总书记看得十分仔细。他特别叮嘱企业负责人说,民以食为天,食以安为先。节日期间尤其要搞好食品安全。要以对人民群众高度负责的精神,严把食品安全关,让广大市民吃得放心、过个好年。在食品物流中心,胡锦涛详细了解企业运用高技术手段进行商品分类、存放和进出货物管理的情况。总书记对正在配货的员工们说,春节期间市场需求量很大。希望大家努力做好商品配送工作,为保证节日市场供应多作贡献。

    慕田峪长城脚下,有一个名叫田仙峪的小山村。近年来,这个村通村发展林果种植、虹鳟鱼养殖和乡村民俗旅游走上了致富路,去年村民人均纯收入超过15000元。胡锦涛总书记专程来到田仙峪村,看望慰问农民群众。

    小山村的传统年味儿很足,处处挂起了红灯笼、中国结,家家贴上了新春联、大福字。

    胡锦涛走进村里85岁的老复员军人邵起成家,握着老人的手,给老人拜年。邵起成老人脸上乐开了花,连声向总书记表示感谢。

    随后,胡锦涛走进邵起成家的厨房,

    胡锦涛走进老人卧室,叮嘱老人一定要保重身体。

    胡锦涛和老人一家在堂屋促膝而坐,亲热地拉起家常。家里人拿出老人在部队时的照片和当年获得的解放奖章、纪念章,请总书记看。胡锦涛接到手里,仔细端详。

    离开前,总书记和邵起成家人一起,把一幅“吉庆有余”的红色窗花贴到窗上。

    走出邵起成家,总书记一行遇上了充满乡土气息的民间花会巡演队伍。舞金狮、扭秧歌、走旱船、跑驴儿……欢快、质朴的巡演,烘托出乡村浓郁的节日气氛。总书记兴致勃勃地边走边看,大声向乡亲们问好,同大家分享新春的喜悦。

    村里的小广场上,怀柔区送戏下乡的评剧《花为媒》正演到精彩处。看戏的村民们看到总书记走来,个个喜出望外。胡锦涛微笑着跟大家打招呼,总书记同村里的老党员、老复员军人和军烈属坐在条凳上,看起了演出。动听的唱腔,诙谐的念白,不时引来阵阵掌声……

    村中心的老槐树下,两条金龙伴随着铿锵有力的锣鼓声,时而盘绕,时而翻转,时而腾跃,把民间花会巡演推向了高潮。

    村里的孩子们欢快地跑到胡锦涛面前,请胡爷爷一起放鞭炮。

    总书记举着的鞭炮响了,村民们燃放的鞭炮都响了,喜庆热烈的鞭炮声此起彼伏、响彻山村……

热词:

  • 胡锦涛
  • 北京市
  • 同基层干部