央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本九级地震不会祸及中国 34米大海啸仅是模拟

发布时间:2012年04月04日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日“9级地震”不会祸及中国

  浙江地震局称:大地震、34米海啸只是日专家模拟出来的

  近日,一条日本或发生9级地震的消息被国内网络疯狂转发,消息称日本南海地震或引发海啸,将波及中国江浙沿海地区,并直接袭击上海等大都市。1日,记者从浙江省地震局获得权威消息:这种可能性很小。

  网上称,日本内阁府的地震专家委员会3月31日举行会议,并发出预测报告称,以日本西(大阪、神户)近海为中心,将会发生9级“大地震”,地震发生的话,海啸最大高度将会达到34米,将淹没10层高楼。而且海啸将会波及中国江浙沿海地区,并直接袭击上海。

  1日,记者联系上了浙江省地震局相关专家,对方表示,经过核实,日本确实召开了相关会议,并发布了相关消息,但日方并没有提及对中国的影响。“据我们所知,微博上关于海啸将波及中国江浙沿海地区的内容并没有出现在日本的内阁会议上。”地震局专家还解释说,日本地震专家只是通过电脑模拟了日本南海如果发生强烈地震后,会对日本本土造成的影响。至于地震会引发高度达34米的海啸,也只是日本专家通过电脑在极端环境下模拟出来的情况,而现实中发生这种情况的可能性很小。

  3月31日晚上,浙江省地震局就已发现传言,并开始调查。“我们对网络信息有一套检测设备,因此第一时间就看到了这条微博,并且组织一批专家调来日本最新的地理数据资料进行评估,得出的结论是,网上所说的34米海啸波及中国江南沿海地区的可能性很小。”

  随后,浙江省地震局在其官方网站浙江省地震信息网上做出了书面回应,文中称“专家认为日本南海即使发生9级地震,给江浙沿海产生破坏性影响的可能性不大。”

  1日下午,记者采访了浙江省地震局,专家认为至少有两个理由:

  首先,特殊的地理位置,即使日本发生强大地震,所产生的海啸在传播到中国前就已经大量衰减。

  其次,历次发生的地震已经证明,日本地震对中国的影响有限。“1946年日本南海道大地震以及去年日本地震引发的海啸,传到江浙沿海后,浪高均不超过50厘米。”

热词:

  • 日本地震
  • 大地震
  • 地震专家
  • 模拟
  • 日本本土
  • 微博
  • 引发海啸
  • 地震局专家
  • 地震发生
  • 内阁府