央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特女子首次拥抱奥运 火炬手推动“性别革命”

发布时间:2012年04月04日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  由于文化宗教关系,在沙特,女子历来被禁止参与体育运动,如今禁令已松动,除了一名体育女评论员将担任伦敦奥运火炬接力手,沙特王储纳伊夫已表态将首次选派女运动员出战伦敦奥运会。

  网易体育3月22日报道:

  前几天伦敦奥组委正式公布了伦敦奥运会火炬接力的路线以及8000名火炬接力手名单,其中甚至包括一名沙特的体育女评论员。由于文化宗教的关系,在沙特,女子历来被禁止参加体育运动,但如今禁令已经松动,除了这名将参与火炬接力的体育女评论员,沙特王储纳伊夫已经明确表态将首次选派女运动员出战伦敦奥运会。

  莉玛-阿卜杜拉赫是沙特的一名体育评论员,恐怕也是该国少有的体育女评论员,本周三她向媒体透露,伦敦奥组委已经正式通知她,她被确定为伦敦奥运会8000名火炬接力手之一。莉玛-阿卜杜拉赫平时还是一名业余足球运动员,她一直致力于推动沙特女子参加体育运动并参加国际比赛,她被作为榜样人物而入围了奥运火炬接力手。

  沙特是史上仅有的三个从未派女选手参加奥运会的国家,最近国际奥委会透露与沙特的商谈取得进展,沙特王储纳伊夫两天前也在沙特国内的报纸上表态会派女选手参加伦敦奥运会,并且不违反伊斯兰教教义。

  在上周国际奥委会于瑞士洛桑总部召开的会议上,沙特已经向国际奥委会提供了有希望参赛的女选手名单,在国际奥委会和相关国际体育协会对这些运动员的水平进行评估之后,沙特将在5月份的下一次国际奥委会执委会会议上提交正式的申请。

  国际奥委会主席罗格表示,对于沙特史上首次派女选手参加奥运会的前景感到乐观。目前只有西亚国家沙特和卡塔尔,以及东南亚国家文莱从未派女选手参加过奥运会了,为促使这三国派女将征战奥运,国际奥委会还准备专门向这三国的女选手发放“外卡”,如果一切顺利,今年夏天在伦敦,奥运历史上将首次实现所有成员国女选手都参赛。

热词:

  • 沙特
  • 奥运历史
  • 女子
  • 火炬手
  • 女选手
  • 奥运会
  • 火炬接力
  • 外卡
  • 参赛
  • 女运动员