央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒乓球历史难忘多特蒙德 男乒六连冠添传奇

发布时间:2012年04月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寂静,空气仿佛凝固一般的寂静。1日下午,多特蒙德座无虚席的威斯特法伦体育馆里,一万一千多名观众屏息凝视:中国队的王皓面对德国队的鲍姆,发球,进攻,胜利!夺冠!六连冠!

  多特蒙德,这座曾经在世界乒乓球运动史上留下诸多故事的城市,1日再次见证了历史,铭刻下中国男队在世界乒乓球锦标赛上勇夺六连冠的奇迹。

  中国人不会忘记,1959年在多特蒙德,容国团在第25届世乒赛上获得男单冠军,为新中国夺取了第一个世界冠军,也从此迈出中国乒乓球运动走向世界巅峰的第一步;

  德国人不会忘记,1989年在多特蒙德,罗斯科普夫和费兹纳尔在第40届世乒赛上获得男双冠军,成为德国乒乓球运动最为辉煌的顶点;

  全世界的乒乓球迷都不会忘记,1989年在多特蒙德,瓦尔德内尔领衔的瑞典男队在第40届世乒赛上夺得男团冠军,并以此为起点获得三连冠,书写了乒乓球史上的瑞典传奇。

  而这次,甚至在比赛之前,多特蒙德就已知道,无论是中国队还是德国队,谁能最终捧起斯韦斯林杯,都将成为一个经典,成就一个传奇。

  2011年鹿特丹世乒赛男单冠军张继科首先出战,对手是被中国队主教练刘国梁誉为“全世界最有天赋”的“德国神童”波尔。第一局,4平、5平、6平、7平……10平,两队的交锋,从一开始就陷入胶着。首局的较量最终以张继科12:10获胜。之后,这位24岁的小伙子以3:2的盘分为中国队赢下第一场较量。

  紧张的氛围始终笼罩在威斯特法伦,上万名观众时而齐声为德国队鼓掌、欢呼,向中国队展示强大的主场之威;时而静默如水,只能听见白色小球在蓝色球台上来回跌落的“乒乓”之声。

  世界排名第一的马龙随后出场迎战德国队的2号选手奥卡洛夫。进攻、进攻、进攻!马龙第一局很快以11:3获胜,而在第二局4:9落后的情况下也毫不手软,连得7分,以11:9再度获胜。随后,马龙又以13:11拿下第三局,以3:0的比分为中国队赢得第二场比赛。

  至此,胜利的天平已经开始向中国队倾斜。老将王皓在第三场比赛中,毫无悬念地击败了德国队的“软肋”鲍姆,以3:1帮助中国队拿下第三场比赛。总比分定格在3:0,斯韦斯林杯,再次授予给中国队。

  “我们本来有机会打得更好一些,但我们的对手是中国队,”德国队主教练罗斯科普夫赛后说,“我知道我们会获得亚军。”

  “德国队是非常让人尊敬的球队,这次比赛让我们感受到了德国人对乒乓球的喜爱,”中国队主教练刘国梁说,“我们是冠军,我们是六连冠,这是中国乒乓球队整个团队的胜利!”

热词:

  • 多特蒙德
  • 乒乓球历史
  • 中国队
  • 斯韦斯林杯
  • 德国队
  • 主教练
  • 男单冠军
  • 男乒
  • 传奇
  • 比赛