央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多特蒙德第三次举办世乒赛德国队欲挟主场之利发威

发布时间:2012年03月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,第五十一届世界乒乓球锦标赛团体赛在多特蒙德拉开帷幕。

  这里是德国第七大城市,原本是钢铁、煤矿和啤酒之城,如今煤矿尚有储量便主动停采,老厂区变成时尚住宅。如今的多特蒙德,已经全面转型为以服务和技术为主的城市,但不变的是对世乒赛的痴情。

  德国人迷信福地之说

  已是第三次举办世乒赛的威斯特法伦体育馆,始建于1926年,第二次世界大战后重新修建。1959年,中国选手容国团在此夺冠。据说,此次世乒赛的志愿服务者仅有300多人,但当中有人可以提供5种语言的服务。

  61岁的志愿者王维洛在1989年的第四十届世乒赛时就是志愿者。他说,德国人爱打也爱看乒乓球,周末的俱乐部联赛通常都是热火朝天。

  本届世乒赛开赛之际,波尔是德国报纸的大热门,媒体称波尔是国际乒坛有能力抗衡中国队的优秀选手。德国的报纸还重新刊登了1989年德国男双在多特蒙德夺冠的历史照片,当年的冠军罗斯科普夫现在正是德国队主教练。而一张罗斯科普夫与多特蒙德足球队主教练克洛普交换签名球衣的照片,也有相互祝福幸运之神保佑之意。多特蒙德足球队现位列德甲联赛第一,主场紧邻威斯特法伦体育馆,而德国最近70年在世乒赛上唯一获得的一次双打冠军,正是在多特蒙德。王维洛说,其实德国人挺迷信所谓福地。

  中国队引导队员减压

  威斯特法伦体育馆与中国乒乓球运动有一定的历史渊源。在这里,中国队赢得了开山之冠,也曾遭遇“滑铁卢”。领队黄飚说:“我们会用1959年容国团夺得首冠激励队员,也用1989年男队失利警示队员,大赛前巧妙教育和调整队员的心态,破除德国福地主场的魔咒”。男队主教练刘国梁说:“挟主场优势,东道主德国队势必成为中国男队的最强对手。波尔和奥恰洛夫一定会在关键时刻为中国队制造威胁。这将是我们近几年最大的一次挑战。”

  中国队在备战中特别要求队员在比赛中不要轻敌,避免阴沟翻船。刘国梁说:“如果能放下包袱,主动去拼,我相信我们的实力还是能够战胜对手的。”国家体育总局乒羽中心副主任李振国说:“女队要打翻身仗夺冠,所有主力面临奥运竞争,压力已经够大的。小组赛开始后,我们的一项任务是给队员适当减压。”

  手机视频直播世乒赛

  在手机上网的大潮之中,微博正受热捧,运动员、教练员、领队、媒体记者都热衷“织围脖”,今年又冒出手机直播世乒赛的新服务。热衷推广乒乓球运动的北京中广赛博文化公司总经理朱江说:“公司今年首获国际乒联独家授权,成为世界首家手机直播世乒赛的体育文化公司,并派出有乒乓球专业背景的专项记者来到多特蒙德。手机直播的镜头还对准采访世乒赛的电视、摄影和文字记者,曝光运动员和媒体记者的酸甜苦辣,让中国球迷们对世乒赛的各个角落不再觉得神秘。”

  (本报多特蒙德3月25日电)

热词:

  • 世乒赛
  • 多特蒙德
  • 主场优势
  • 德国队
  • 赛博文化
  • 中国队
  • 男队主教练
  • 队员
  • 发威
  • 国际乒坛