央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国钢铁业PMI指数回升 制约反弹因素依然存在

发布时间:2012年04月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁业正逐渐从阶段性的“极寒低谷”中走出。根据中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会最新发布的指数报告,3月份中国钢铁行业PMI指数环比回升6.5个百分点,向50%逼近,显示钢市低迷的态势正逐步有所缓解。但是,各种制约钢价反弹力度的因素依然存在。

  据相关报告,3月份钢铁行业PMI指数达到49.3%。特别是新订单指数以及新出口订单指数,均重回50%上方,回升势头强劲,预示后期需求有望继续回暖。

  钢铁业的生产正在趋于活跃。3月份钢铁行业生产指数为46.5%,较上月回升7.1个百分点。与此同时,和生产相关的采购活动也出现回升,钢铁行业采购量指数小幅回升至46%,较2月份上涨1.7个百分点。而原材料库存指数则继续下降,为43.3%,较2月份回落2.4个百分点。从三个指数走势变化的情况来看,钢铁企业生产活动趋于活跃,原材料采购上升,库存呈现下降。据中钢协的估计,3月中旬全国粗钢日均产量已基本恢复到去年10月上旬的水平。

  中物联钢铁专业委员会人士说,随着天气好转,建筑工程开工率上升,3月份钢铁业的终端需求释放明显加快。根据相关监测数据,农历2月上海建筑钢市场的终端采购量较农历1月环比大幅回升89%,较去年同期增长6%。不过,有一点必须加以关注,就是当前的需求释放节奏较为反复,价格连续上行存在难度。今年前2个月,房地产开发投资增幅同比回落,铁路、交通的固定资产投资完成量同比也有下降,钢材的主要下游行业需求仍难以乐观。

  钢铁前端的铁矿石等原料成本变动,始终是市场关注的重点。据此次的指数报告,3月份,钢铁业购进价格指数在前2个月连续回落的情况下,出现回升,重回扩张区间,至50.3%。数据显示,3月份以来,国内矿价总体维持稳定,华北铁精粉的市场需求比较低迷,矿价缺乏内在的上涨动力;进口矿价则小幅上涨,3月以来每吨上涨3美元左右。随着前期库存逐步消耗,后期钢厂估计会重新加大采购的力度,钢价的成本支撑作用可能会有所上升。

  相关人士提醒,虽然当前钢铁业的需求回暖、库存降低,但是市场环境依然较为复杂,宏观层面不确定性因素较多,预计4月份国内钢材市场价格的涨幅有限。

  (记者李荣)

热词:

  • 中国钢铁业
  • 矿价
  • PMI
  • 反弹因素
  • 反弹力度
  • 终端采购
  • 钢铁物流
  • 指数走势
  • 钢价
  • 钢材市场价格