央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“单词总结女王”(图)

发布时间:2012年04月04日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大一剩下的日子里,我俩每天都是在背词的过程中度过的,通过这种背词监督机制,我们高效地掌握住了每个单词。之后老师检查的时候,我们从来没有输过一分钱给语言学大师。背单词真的是一个苦差事,所以,如果能找到一个伙伴,就可以互相激励,互相监督,还可以在你想放弃的时候,拿一顿饭的惩罚来“威胁”你,可谓好处多多。大一下半学期时,我和胖咸鱼的专四单词书已经被蹂躏得“四分五裂”“体无完肤”,封面脱落了,上面的笔记也变得模糊不清,不得不去买一本新的回来。但即便如此,我们俩依然乐此不疲,继续在新书上“开画”。我们笑着说:“单词就得这样背!”

  当我白天黑夜不间断地疯狂追看《我叫金三顺》的时候,我发现我走着坐着脑子里想的全是玄彬,连晚上睡觉时梦到的都是他。背单词也是一个道理。当背词成为生活主旋律的时候,我们每天满脑子想的全都是单词。例如,和胖咸鱼在学校散步,看到了路旁高大的松树,我就会考她“松树”用英语怎么说,之后我们便会把各种树的英文单词通通总结复习一遍。当时背单词已经到了痴迷的程度,比如忽然想起前几天背过某个词,它就在嘴边,但却怎么也想不起来了,这种时候我们就会立马放下碗筷,在食堂里当场翻出单词书查找,直到把那个词找出来才肯罢休。当时我们自己做了很多近义词、反义词的总结,还戏称自己是“单词总结女王”。没想到几年后去北京上新东方的时候,才发现人家门口专门有卖近义词、反义词的书,我俩还拿着那些书,开玩笑地说自己很有远见。

  专四考试的第一部分是听力,而且占的分值非常大,于是我就把听力当做了复习计划的重点。之前我从来都没有系统地练习过听力,唯一的练习也只有初高中时在机房上听力课的时候。不过当时每次上课时,别人都在练听力,我却在下面玩电脑,所以并无任何进步。之后练习听力,就是跟着妈妈一起看美国大片。其实那也说不上是练习,只是耳濡目染而已。因此,我系统地练习听力就是从大二为准备专四考试时开始的。

  专四听力里的新闻听力是我从来都没有接触过的,自然要当成重中之重来攻破。我和胖咸鱼决定从此开始收听国外电台的新闻广播。当时没有一台像样的收音机,自己那个超小型收音机连收听普通的国内电台广播都有很大的杂音。于是,我俩决定去商店放血,买一台真正能收听国外频道的收音机。两人风风火火到了商店,感觉自己像执行任务一样,朝着销售收音机的区域奔过去,直接向售货员发问:“我们要听国外的广播,比如VOA、BBC那样的,应该买哪种型号的收音机?”售货员向我们推荐了两款德生牌的收音机,一款小而精巧,一款大如砖头。一问区别,一个方便携带但收听的信号不那么清晰,另一个接受信号非常清晰,但不方便携带,而且不怎么美观。我心想:都到这个节骨眼上了,还要什么美观?于是,一咬牙一跺脚,我俩买了两块一模一样的“大砖头”回来。那恐怕是当时我最大的一次放血了。(7)

热词:

  • 松树
  • 背单词
  • 练习
  • 单词总结女王
  • 近义词
  • 考试
  • 反义词
  • 我叫金三顺
  • 复习计划
  • 互相监督