央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011考雅思 学长总结听力三“攻略”

发布时间:2011年04月21日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011考雅思

  学长总结听力三“攻略”

  本报记者 孙翠翠

  2011年的雅思考试已经开始,依照近几年的雅思考试规律,考试越来越倾向于对考生内功的修炼,而听力部分,更是修炼中的重中之重。近日,记者了解到,很多2011年的雅思考生不知道在听力备考中应该注意哪些问题,而不同“实力”的考生又该如何备考。对此,本报特邀数位对考雅思有着自己独到见解的历届考生,对以往的考试做出详尽的分析总结,为学弟学妹们提供帮助。

  秘籍一:深入了解出题形式

  王同学是本报教育QQ群成员之一,也是2010年参加雅思考试的考生,并取得了优异的成绩。他告诉记者,雅思听力考试由4大部分组成,其中1、3部分是对话,2、4部分为独白。“有的同学经常听对话,习惯了有问有答的出题形式,哪个是答案比较容易听出来。”王同学表示,大多数考生不太习惯听独白,所以在练习中多涉及一些独白的内容,可以更加熟悉雅思考试的出题形式,并逐渐将其变成一种习惯。

  雅思考试给王同学留下最深印象的,还属考试中较多的题型。其中,表格、完成句子、问答和选择都是常考的,考试时要做到“眼观六路,耳听八方”,在听的时候去阅读选项。与此相似的还出现在一些出现频率相对较低的题型中,比如地图题和搭配题。“地图题需要边听边找方向,搭配题要在听的时候阅读题干和选项。”王同学说,这些题都是考查抽象思维的,要想考好,就要先了解不同的题型,再“对症下药”。

  秘籍二:经考题较少 考生须临时应变

  在总结秘籍的过程中,记者发现了一个与其他历届考生略有不同的年轻女孩小邹,她对2010年的雅思考试做了认真系统的调查研究,发现在2010年48次考试中共考查了192个部分,其中只有86个部分是老题型,剩下的都以新题为主,老题只占了43%,而在以往历届考试中,老题一般至少也要占到50%至80%。

  小邹说,去年的雅思考试在题型和场景上都没有太大变化,跟往年的题型相比,主要体现在经考上,根据她多年的复习经验,2010年的雅思考试旧题考得最少,新题却考得最多。

  秘籍三:不同“实力”考生要量身定制备考策略

  采访中记者发现,很多历届考生都总结出了同一条经验,那就是,考生们一定要根据自身实力“量体裁衣”,根据自身情况制订最适合自己的迎考方案。

  方案A 期望值为5.5分者

  对于期望值为5分到5.5分的考生来说,就算起点为零也不是问题。如果掌握了充足的词汇词组和句子的摄入量,听力的时候就一定反应得过来。只要课文背得足够多,就能保证听说读写的5.5分。如果把《Listen to this》初级听力的前18课都听下来,做到耳熟能详,听力和口语考到5.5分是没有问题的。之后就要熟能生巧,做题5-10遍,把词汇词组句子都秒杀。

  方案B 期望值为6分到6.5分者

  而对于那些已经有5分基础,想出国读本或读研的考生,冲刺时间也要两到三个月左右,正常学习状态下,每天用一两个小时练习听力,一个月提高半分轻而易举。学长们建议,对于目标分数在6分到6.5分的考生,建议积累的词汇量在8000左右。只要熟悉词汇语法,想达到6分或6.5分就不难。如果听力还想提高,可以做一下《Listen to this》的后半册。

  方案C 期望值为7分到7.5分者

  期望者在这个分数段的考生,可以在方案B的基础上练习2-3个月,把《Listen to this》中级听力的前18课做熟,再加上剑桥系列的练习,听力考试考7到7.5分也不难。想考8分的考生,加做一下中级听力的后半册就可以了。

  历届考生建议,听力备考中,听力基础能力的提升固然重要,但听力技巧能让考生在考试中取得事半功倍的效果。网络课堂,就是其中一种形式的良好选择。