央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英语提分 把握三关键

发布时间:2011年05月23日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英语作为高考分值大项,经过几轮复习大多学生都充满信心,可还有一些学生提及英语就痛苦不已,非常担忧英语拖及后腿。采访中,多位老师告诉记者,在最后冲刺阶段,英语万不可掉以轻心,完形填空、阅读理解分值大,是最有可能提分的部分。

  完形填空 做到瞻前顾后

  学大教育西安分公司英语老师告诉记者,英语考试中,完形填空题是学生容易丢分的难题,其旨在测试学生综合运用英语的能力,做此题必须通篇考虑,掌握大意。解此类题要重视首句,把握开篇,完形填空一般无标题,首句一般不留空白,是完整的一句,全文信息从此开始;然后速读全文,掌握大意,尽管有空格、生词或不明白的地方,仍要快速读下去,读时要注意找出关键词、中心词,以便于形成思路。要注意不要在未掌握大意的基础上,边阅读,边做题,这样速度慢、准确率低。还要“瞻前顾后”,先读所填词的句子,回顾上一句,兼顾下一句。如果一句中有两个空白待填,在初定答案时要“双管齐下”,答题时采用择优法、和排除法;最后要复核全文,调整答案。

  阅读理解 跳读略读精读

  阅读理解题也是英语分值大项,一般来说,词汇、阅读速度和理解能力是阅读理解中三个最重要并且有相互联系的因素。达博教育陈亚伟老师说,阅读也有技巧可寻,那就是带着问题阅读短文,根据不同题型,选用不同阅读方法。即先看问题,再决定选用跳读、略读和精读方法,这样做,目的性强,能收到事半功倍的功效。二是找出主题句,确定中心思想,抓住关键。在做阅读理解时,常常会遇到不认识的单词、看不懂的句子等。这时考生不要紧张,而应通过逻辑思维,去推断出此单词和整个句子的含义。只要静下心来,绝大部分是能推断成功的。尽快选择答案。在阅读理解时,如碰到难题,如推断、结论题,不要过多地花费时间,可留下标记,待那些有把握的题目做完后再回过头来做。有时候其他题目做完后,再做难题,能多少受到点启发,对短文的理解也会有所帮助与加深,难题部分也可能就解决了。

  字迹工整 可为高考加分

  省家庭教育研究会成员、语文高级教师韩新剑告诉记者,网上阅卷要求必须规范书写,不能乱写乱画。高考阅卷常常时间紧、任务重,每份试卷在阅卷老师的眼中停留的时间是有限的,因而每一位考生必须书写清楚,不写错别字词,卷面整洁,令人赏心悦目,这样才不会无端丢分。再就是要注意对难易题完成时间的调配,要给自己留出检查和思辨的时间,把答题和检查的主动权掌握在自己手中。家长也应在仅有的时间内指导孩子充分调动非智力因素的作用,保持一种平和的心态,努力克服厌学、厌考、考前焦虑等不良心理因素的影响,力争考出满意的成绩。