央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

组图:钢铁是这样炼成的--追寻"雷锋传人"郭明义人生足迹

发布时间:2010年09月19日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋_雷锋传人郭明义

郭明义近照(9月2日摄)。新华社记者李钢摄

  新华网辽宁鞍山9月19日电(记者 王炳坤、张汨汨、陈光明、白瑞雪)作为齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,郭明义的岗位在采场,15年不变。那由铁山和蜿蜒40多公里的公路组成的采场,是铁矿石百炼成钢的起点。

  采选、煅烧、提纯、轧制,矿石成为精钢,要经过上千道工序。从懵懂少年成长为一名播撒大爱的使者,郭明义走过了怎样的人生锻造之路?

  从绿色军营走来,军旅生涯锻造的坚韧,是他一生的财富

  这么多年了,郭明义还时常做同一个梦。在梦里,他开着大卡车奔驰在三江平原一望无际的旷野上。车窗外,高大的松树、挺拔的白桦一闪而过,前方,笔直的大路伸向碧蓝的天际……

  ·相关新闻

  矿上7点半上班。他每天在5点半之前赶到,提前到岗2个小时,整整坚持15年。他还每天工作10小时以上,加班时间相当于多干了5年的工作量。>>>详细

  那是郭明义当汽车兵的日子。正是这5年刻骨铭心的战斗与生活,锻造了他一颗充满英雄主义与理想主义的心灵。

  郭明义从小就想当兵。儿时,最爱的玩具是爸爸做的木头枪,最爱看的电影是《英雄儿女》《小兵张嘎》,还有《雷锋》——雷锋,就是一名从鞍钢走出的汽车兵。

  1977年1月,郭明义穿上了崭新的军装。推荐他参军的,是17年前把雷锋送进部队的老红军余新元。

  然而,郭明义没有想到的是,当与他一起分配到汽车连的战友们开始学习驾驶技术时,他却被安排到了炊事班。他那双大手是想要握钢枪、握方向盘的,怎么端上了大勺?短暂的沮丧之后,郭明义很快想明白了:部队里总得有人做饭,要不,怎能有力气打仗、握方向盘呢?

  炊事兵的黎明,从半夜就开始了。玉米碴粥最难熬,郭明义总是凌晨摸着黑起床,花上好几个小时,把粥做得又香又粘。粥熬好了,又冒着严寒,去小河边凿冰挑水。冬天里山陡路滑,每次挑水回来,郭明义身上、鞋上都挂满冰凌。顾不上歇息又接着烧水,这样,战友们起床就能用热水洗漱了……