央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营运车事故死亡3人以上 交警7日内公开调查报告

发布时间:2012年04月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都4月1日讯(卢学民 记者 李京枝)3月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,为全面构建四川交警事故预防工作机制,推进“生命防护工程”,切实保障群众生命安全,4月1日开始,四川省公安交警部门要求各级交警发生一次性死亡3人以上的道路交通事故必须在限定时间内上报事故调查报告和事故整改报告,认真分析研判事故发生的直接原因、间接原因,对一次死亡3人以上交通事故暴露出的突出问题,结合实情提出具有针对性、可操作性的整改措施,并督促逐项落实,随后在重点的跟踪督办中对整改效果开展评估。

  四川省公安交警部门要求各级交警把一次死亡3人以上交通事故调查处理工作作为把握辖区事故规律、研究事故预防对策的有效手段,不断改进较大以上道路交通事故调查及整改报告工作中存在的“弱项”问题,进一步提升事故调查处理和事故预防研判水平。今后四川交警部门将分级开展道路交通事故评析,发生一次死亡3人以上道路交通事故的,涉及的市州支队、县区大队在深入调查的基础上及时组织开会剖析原因,查找管理漏洞;发生一次死亡5人以上道路交通事故的,省交警总队将在各地评析基础上,适时召集相关市州支队、县区大队进行“约谈”,分析事故原因、梳理管理漏洞、听取整改措施及效果。

  四川省公安交警部门要求各级交警实行营运车辆事故“四公开”制度,发生“涉及客运车辆一次死亡1人以上、4人以下事故且客运车辆承担事故主责以上”和发生“涉及所有营运车辆一次死亡5人以上、9人以下事故”后,事发地所属市州支队在事故发生后7个工作日内通过当地主流报纸向社会公开“营运车辆所属运输企业、车辆产品生产厂家、驾驶人培训驾校以及考试发证的公安交通管理部门车辆管理所”等四个方面内容;发生“涉及所有营运车辆一次死亡10人以上事故”的“四公开”制度落实,由省交警总队负责实施对社会公布。

  四川省公安交警部门要求各级交警强化督促整改力度,对一次死亡3人以上道路交通事故暴露出的突出问题,结合实情提出具有针对性、可操作性的措施,督促逐项落实,并对整改效果积极开展评估。4月份开始,省交警总队每月梳理全省发生一次死亡3人以上道路交通事故“调查报告”和“整改报告”,对各地的上报情况、事故暴露出的管理问题和整改情况进行通报。

  四川省公安交警部门要求各级交警落实专人负责辖区发生一次性死亡3人以上道路交通事故的调查报告、整改报告的起草上报,并对两个报告的内容提出了具体的细化标准与要求,包括:导致事故的直接原因以及间接原因,如车辆源头管理、道路设计、勤务安排、交通安全宣传教育、运输企业部门主管责任落实等方面反映出的问题,其中,对事故发生地的道路情况反映要求是路段前后100米的标志标线情况、近5年发生死亡事故情况、是否被列为危险路段、有无提出改进措施等;对肇事车辆情况反映要求是系营运车辆,所属企业近5年有无一次死亡5人以上、一次死亡10人以上道路交通事故,有上述事故后提出整改及落实等;对肇事驾驶人情况反映要求是接受安全教育记录、有无交通违法记录、系营运车辆驾驶人的驾驶营运车辆年限与在该线路行驶年限等;并明确规定上报时限,坚决杜绝迟报、漏报、错报。

热词:

  • 营运车辆
  • 调查报告
  • 交警总队
  • 道路交通事故
  • 事故预防
  • 车事故
  • 交警部门
  • 死亡事故
  • 事故调查
  • 事故发生地