央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最长跨峡谷悬索桥建成通车 多项技术属首创

发布时间:2012年04月03日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界最大跨峡谷悬索桥――湘西矮寨特大悬索桥31日正式通车。国内桥梁专家和工程院院士考证,这座桥的多项技术在世界筑桥技术史上属于首创。

  矮寨是位于湖南省吉首市西40多公里外的一个古朴的苗家集镇。矮寨大桥横跨苗寨所在的峡谷。记者31日上午在桥上看到,这座双向四车道的大桥,没有任何桥墩,“悬挂”在300多米的峡谷上空。桥的两头嵌进了两面的山体中。矮寨大桥建设施工方、湖南路桥建设集团董事长叶新平介绍说,经国内专家考证以及查阅我国交通运输部搜集的世界桥梁数据,这座大桥主跨达1176米,居世界同类桥第一。

  由于没有桥墩,支撑大桥的主要是桥两端的两个索塔。矮寨大桥建设总工程师张念来介绍说,每个索塔要承担6万吨压力,横贯大桥的两根主缆每根要承担3万吨拉力。

  31日一早,住在邻近凤凰县的吴玉英和同伴们一起,穿上了苗族传统服饰,搭乘大巴车赶到了大桥通车庆典现场。走在大桥上俯瞰355米下方的德夯苗寨和大片大片的油菜花,吴玉英和她的同伴们连连惊呼。她们不知道的是,这座主跨1176米的大桥,在4年的建设期里,2000多位建设者克服了常人难以想象的困难。张念来介绍说,大桥建设初期,无水无电无路,施工挖掘机等用的柴油都是工人们一担一担沿山路挑上山的。除直接参与现场施工的建设者外,由于大桥主缆、吊索、钢桁梁等钢构件都在专门的工厂加工,还有2万多名工人间接参与了大桥施工。

  大桥建成的另一个亮点是首次探索用“轨索滑移法”技术铺设钢桁梁。这项技术经交通运输部原总工程师凤懋润,中国工程院院士郑皆连、王景全等权威桥梁专家考证,为世界桥梁施工中首创。矮寨大桥建设施工者们介绍,大桥钢桁梁每节段重100多吨。由于矮寨大桥桥下地形崎岖,峡谷有350米深,传统的铺设方法很难满足施工要求。这项世界首创的“轨索滑移法”总体思路是利用大桥永久吊索在其下端安装临时吊鞍,然后在临时吊鞍上安装水平轨索,再将水平轨索张紧作为“加劲梁”的运梁轨道,实现由桥中间往两端拼装大桥的钢桁“加劲梁”。一些桥梁专家认为,这项施工工艺实现了将钢桁梁架设从高空拼装变更为陆地拼装,相比传统施工方法,有节约工期和保证施工安全及施工质量等优势。

  据张念来介绍,矮寨特大悬索桥在建设中还创新采用了塔、梁完全分离的结构设计方案以及首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维取代传统钢缆作为预应力筋材等首创性技术。

  除多项世界首创的桥梁建筑技艺外,矮寨大桥还为欣赏壮美的峡谷风光提供了极佳的观赏平台。据大桥施工方介绍,矮寨大桥1000多米的钢桁梁箱体内建有专门的观光通道,游客可步行在300多米的高空,饱览峡谷风景和有“中国公路奇观”之称的矮寨盘山公路。

  矮寨大桥是同日通车吉茶高速(吉首-茶洞)上的一项控制性工程。大桥通车后可为来往车辆节省半个多小时的“爬山”时间。矮寨大桥下方就是被誉为“公路奇观”的矮寨盘山公路。这条修建于1935年的公路,此前数十年时间里是湖南湘西地区与重庆公路运输的重要通道。由于建设难度大,当时有232名建设中在施工建设中死亡。随着矮寨大桥所在的吉茶高速通车,曾在历史上联通湘渝两地发挥过重要作用的矮寨盘山公路,运输压力将大为减轻。

热词:

  • 峡谷
  • 通车
  • 加劲梁
  • 悬索桥
  • 岩锚
  • 茶洞
  • 钢桁梁
  • 悬挂
  • 盘山公路
  • 铺设方法