央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】 重点工程建设者的心声

发布时间:2011年10月05日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c0e3c5e81aa445f0e8125ebbee0bea35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):这个长假里,还有很多人坚守在岗位上,忙碌着。就让我们把目光对准这群普通的建设者。

    “为小家更为国家”

    刘明思,安徽宿州人,今年33岁,是一名焊工,不过他可不是普通的焊工,现在他正在参与修建世界上第一座第三代核电站——三门核电站。

    CV就是画面中的这个安全壳。每次说到这儿,刘明思都非常自豪。不过,正是因为能做这项工作的人太少,所以,忙得回不了家,就成了他们心里最矛盾的事儿。

    都说养儿能防老,可是自从干了这行以后,刘明思几乎没有时间去照顾家人。

    “妻子夸我了不起”

    在贵州省平塘县的大山深处,有一个叫大窝凼的地方。大窝凼,别看这个名字不起眼,这里可正在修建世界上最大的射电望远镜。这个正在用手机拍照的人,名字叫郑冲,是这里的挖掘机司机。因为这里太偏僻,刚来的时候,打电话还要跑出几十公里地,所以家里曾经劝过他,让他换个工地干。为了说服家人,郑师傅就用手机拍了几张照片,给家人发回去,好让家人知道,他在这里正在干一件大事儿。不过,跟很多工人一样,因为工作太忙,郑师傅每年只有春节才能回家一趟。

    “我要给孩子作榜样”

    9月30日,在新疆伊犁霍城县,横跨果子沟峡谷的果子沟大桥建成通车。章继尧,作为这座大桥的众多建筑者之一,在6年的建设中,只回过4趟湖北老家,其余时间全都守在工地上。当记者找到章继尧时,他正忙着给大桥挂桥名。

    做为一个筑桥人,章继尧常年在外修路架桥,最想念的就是家人。

    章继尧说,老婆儿子他都想,儿子特别懂事,他现在最大的心愿,就是想给已经工作的儿子做个榜样。
  (视频编辑:金月展 文字编辑:张雯)


 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播