央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭城道路公共停车泊位收费今起实行新标准

发布时间:2012年04月03日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月01日讯

  对有车一族而言,都有过这样的经历:停车去办事,会掐准时间,尽量将事在15分钟之内办完,因为在公共泊位里,车子没有停满15分钟,可以免收停车费。

  昨天,省物价局发布《关于规范机动车停放服务管理的通知》,从4月1日起,杭州市道路公共停车泊位将实行“实际停车尾数时间不超过15分钟的,不计停车尾数时间”新收费标准。

  换言之,无论车子停多久,收费时候,总计时里都会扣除15分钟。比如停车1个小时15分钟,只收1个小时的停车费。

  新的停车收费标准

  今起实行

  《关于规范机动车停放服务管理的通知》中规定,从今天开始,杭州将“实行政府定价管理的机动车停车场所,按时间为计费单位的,其计费时间尾数取舍统一为:实际停车尾数时间不超过15分钟的,不计停车尾数时间;实际停车尾数时间超过15分钟的,停车尾数时间按一个计费单位计收”。

  按照新标准,杭州市道路停车计费标准调整为:

  8时至20时按时计费时段,停车不足15分钟的免收停车费;

  停车超过15分钟至1小时内,按1小时计费;

  停车超过1小时至1小时15分钟内,按1小时计费;

  停车超过1小时15分钟至1小时30分钟内,按1个半小时计费;

  停车超过1小时30分钟至1小时45分钟内,按1个半小时计费;

  停车超过1小时45分钟至2小时内,按2个小时计费;

  以此类推;

  20时至次日8时仍按次收取停车费。

  收费员赞成

  表示可减少纠纷

  昨天下午,记者联系杭州各个城区的道路停车收费服务中心,相关负责人表示,前几天就已接到杭州市城管办的相关通知。

  昨天晚上,全市收费员手中的POS机都已完成升级工作。从今天开始,停车收费按照新的规定来收取。另外,从昨天开始,杭州的停车收费员也接受了分批培训,以尽快熟悉新的停车费收取方式。

  一般情况,停车收费员的收入跟收进来的停车费挂钩。重新调整过的停车收费方式,可能会影响到他们每月的收入,但是这次调整,停车收费员们都挺理解的,有不少人还表示赞同。

  “按照以前的停车收费方式,停车时间只要超过一小时,哪怕只超过了几秒钟,也要多交半小时的停车费。”体育场路上,停车收费员老杨说,虽然只是多停了几秒钟,但POS机的收费标准都是电脑联网,谁也改不了,经常有车主为此跟他们吵架的。

  车主评价

  新收费标准人性化

  昨天下午,记者就停车收费调整采访一些车主。好消息来得太突然,大家都有点不相信。“真有这么好的事?不会是愚人节跟我们开的玩笑吧?”车主们说,现在油价涨得这么多,能从停车费里省点也好的,这个新政策挺人性化的。

  新调整的收费标准,间接是对停车收费价格的优惠,比如,原先某中心区域停车费6元/小时,停车满1个小时,而不到1个小时15分钟的,要交1个半小时共计9元停车费,而现在只要交6元就行,以此类推,停车满2个小时而不到2小时15分钟的,以及对停车满3个小时而不到3个小时15分钟的,可以少交半个小时的停车费。

  对此,一些市民也担心,这会不会加剧市区车流量,让停车位更加紧张?

热词:

  • 停车收费
  • 泊位
  • 公共停车
  • 停车时间
  • 车主
  • 收费标准
  • 收费员
  • 收取停车费
  • 收取方式
  • 车流量