央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

番茄罐头比新鲜番茄更“新鲜”?(图)

发布时间:2012年04月02日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多人觉得罐头一年半载不变质,是因为里面加了防腐剂,其实这是完全错误的。

  赶去超市买些吃的食物,在罐头食品区域那一栏,当我正认真地在看各种食品的营养标签的时候,耳边听到这样的话:喂,老伴别看了,走啦!这些个罐头食品都有防腐剂,要不,能放这么久吗?你真傻!那个老伴说:不会吧?那我明早吃面包还需要番茄酱呢。听了这番对话,我赶紧走过去向这对老伴解释了一下。买不买是他们的事情,可是,了解罐头食品到底有没有防腐剂是一件很重要的健康宣教事情。

  许多人觉得罐头一年半载不变质,是因为里面加了防腐剂,其实这是完全错误的。

  罐头之所以能够长期保存而不变质,完全得益于密封的容器和严格的杀菌,与防腐剂毫无关系。罐头其实并不神秘,做罐头的原理也很简单:先把原料充分加热,把微生物全部杀死;同时把包装罐充分加热杀菌;然后把无菌的食物装到无菌的容器中,趁热封口;最后再加热灭菌,冷却后,容器顶隙里面的空气体积收缩,会产生负压,本来封严的瓶子就更打不开了,外面的细菌也不可能进去了。经过这些工序,食物自然不会腐败,也不需要加什么防腐剂。

  其实,许多人都有在家自制番茄酱、番茄丁罐头的经验,这个和我们工业上做番茄罐头是差不多的。不过和自家做罐头不同的是,优质的番茄罐头生产企业,大多拥有自己的原料供应基地。因此,能保证在番茄成熟季获得最新鲜的番茄原料。同时,自家做番茄酱、番茄丁,加热时间和工艺条件不能控制到最佳,而信誉好的大企业其规模化生产,可以更好地把握番茄罐头的品质和食品安全。

  除了更安全,番茄罐头比新鲜番茄甚至更“新鲜”。虽然我们很容易买到各地运来的“新鲜番茄”,但是它们只是看起来新鲜,营养素却在不断地损失。因为任何蔬果在采摘后都仍在继续“呼吸”,一些营养素会不断减少。而番茄罐头从原材料的采摘到加工好的全过程不超过6小时,高温热处理会停止或减缓营养损失的化学反应,保持食物的鲜度和营养。因此,比起长途运输或大棚种植的“新鲜”番茄,番茄罐头更新鲜。

  罐头食品在西方非常流行,据统计,美国人均罐头年消费量在90公斤左右,西欧约50公斤,日本为23公斤,而我国仅为1公斤。罐头食品不含防腐剂,因它食用方便、耐储存及口味多样化的特点,正在被越来越多的上班族所喜爱。据《生命时报》

热词:

  • 自制番茄酱
  • 新鲜
  • 呼吸
  • 生命时报
  • 采摘
  • 营养素
  • 体积收缩
  • 不含防腐剂
  • 健康宣教
  • 工艺条件
  • 搜索更多自制番茄酱 新鲜 的新闻