央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建制定食品检测标准保障农产品出口

发布时间:2011年05月17日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月16日电 (记者 孙贤迅)福建成功制定适用于青梗菜、生姜、茶叶、肉等10种食品中茚虫威残留量的检测方法,有效打破国外技术壁垒,保障中国农产品顺利出口。

  福建出入境检验检疫局16日在此间称,该局主持制定的《进出口食品中茚虫威残留量的检测方法气相色谱法和液相色谱-质谱/质谱法》,符合包括日本肯定列表、欧盟限量标准在内的各国限量标准要求,其精密度、回收率等各项技术指标亦符合要求,满足当前中国进出口农产品检验的需要。

  目前,该标准已经实施,在政府、行业及各企业实验室推广使用。而福建出入境检验检疫局主持制定的另一科研成果――《罐头食品商业无菌快速检测方法》,是中国内地首次将自动化分析仪器应用于罐头食品商业无菌快速检测,为罐头商业无菌检测开辟一种新的检测思路。

  据介绍,罐头食品商业无菌快速检测方法使用方便、快速、灵敏,全部检测过程可在3天内完成,比传统方法缩短了7天,大大提高了中国罐头食品进出口通关速度。(完)