央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新中基去年净利大降2163% "联姻"寄望2011翻身?

发布时间:2011年04月19日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日,新中基(000972.SZ)发布2010年年报。报告期公司实现营业收入15亿元,归属母公司的净利润亏损3.5亿元,同比下降2162.72%,利润总额亏损4.4亿元,同比下降7782.88%,每股收益亏损0.76元,同比下降2000%,每股经营活动产生的现金净额亏损0.89元。

  主营业务面临瓶颈

  新中基的主营业务主要为大包装浓缩番茄酱;去皮番茄和番茄丁、小罐番茄制品;番茄红素胶囊、番茄纤维片等生产销售。

  年报显示,公司主营业务的毛利率全部为负数。其中,大桶原料酱毛利率为-10.22%,小包装番茄制品毛利率为-16.19%,蔬菜罐头制品毛利率为-20.41%。

  新中基表示,从2010年度公司的经营情况看,公司的主业面临着较为严峻的形势。

  年报显示,2010年是公司发展较为困难的一年,国内番茄行业继续延续产能扩张的态势,过剩的产能和原料供应不足的矛盾日益突出,行业无序竞争的形势进一步恶化,生产成本上升、产品质量下降、国际市场竞争力减弱、企业全面亏损已成为国内番茄行业普遍面临的问题。

  此外,全球经济复苏增长缓慢,加上人民币持续升值,使得过度依赖出口的中国番茄行业更是雪上加霜。在这样的市场和经济形势下,公司主业集中度高、产业链不完善、产品线不丰富、负债率偏高、财务费用负担过重等经营风险凸显,这些因素导致公司经营过程中的矛盾和问题集中显现,从而使公司在报告期内出现了较大的经营亏损。

  新中基还称,公司与其他企业经营模式趋同,主要利润来源于大桶酱,身处恶性竞争的局面公司目前与国内绝大部分的番茄酱生产企业在经营模式、盈利模式方面并无显著区别,主要的利润也是来自于大桶酱的销售。随着金融危机爆发和国内番茄酱产能持续扩张,大桶酱销量骤减、出口价格持续下滑,使得公司身处于恶性竞争的局面,经营发展遇到了瓶颈。

  同时,目前公司的主导产品只有大桶酱和分装小罐酱,产品线不丰富,产品结构也比较单一。

  “联姻”益海嘉里被看好

  根据公开资料,2010年5月11日,新中基“牵手”益海嘉里,双方签订战略合作框架协议,益海嘉里以现金方式增持新中基子公司中基番茄,天津中辰30%股权;2010年11月30日公司公告称益海嘉里公司拟出资3.44亿元参股中基番茄。

  而年报显示,公司设立的天津中辰收购了法国普罗旺斯公司,但由于在终端产品方面还没有形成品牌效益和盈利空间,只能靠贴牌加工赚取微薄的加工费,特别是法国普罗旺斯公司连年亏损,给公司带来了巨大的经营负担。

  公告还显示,益海嘉里已陆续派驻经营管理团队全面参与中基蕃茄和天津中辰2011年的生产经营,销售与管理,并对中基蕃茄和天津中辰的组织架构进行了相应的调整。

  对于新中基“联姻”益海嘉里,业内普遍看好。

  有分析师称,益海嘉里目前在全国拥有一个高覆盖,高效率的销售网络,新中基“联姻”益海嘉里的重要原因便是看好其在国内外的强大销售渠道。

  中银国际分析师刘都指出,新中基同益海嘉里合作可以降低番茄酱业务的外贸依存度,希望借助益海嘉里的品牌和渠道打开小包装酱市场和国内市场。

  据了解,目前国内番茄酱90%都用于出口,外贸依存度高,在不掌握定价权和出口竞争激烈的背景下,企业经营业绩波动大,而目前国外市场也日趋饱和,因此,培育和开拓国内市场具有十分重要的战略意义。

  新中基在年报中也表示,公司与益海嘉里合作后的优势互补、业务嫁接,都会给公司今后的发展带来新的机遇。