央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

番茄酱加热维C损失不大 番茄红素营养价值最高

发布时间:2011年05月04日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多人觉得,生番茄加热成了番茄酱之后,维生素C会损失。这没错。不过,番茄是酸性的,在酸性条件保护下,维生素C的稳定性会增强,所以其实番茄酱的维生素C损失并不大。而且,蔬菜水果中,番茄的维生素C含量并不是最丰富的。要补充维生素C,可以吃青椒、绿叶菜来补充,而没有必要苛求番茄的维生素C含量。

  其实吃番茄,最希望获得的就是番茄红素。许多研究证实,这种天然的保健物质,能减少前列腺、膀胱、皮肤和胃的癌症以及肠道疾病,并有助于减少导致皮肤衰老的自由基。与鲜番茄相比,番茄酱中的番茄红素,一来数量多,二来更易被吸收。首先,番茄红素主要存在于番茄的可溶性固形物中,鲜番茄的可溶性固形物含量仅为5%,而番茄酱经过浓缩,可溶性固形物含量为18%―20%,是鲜番茄的4倍!其次,在加热的过程中,番茄的细胞壁破碎,番茄红素得到充分释放,因此番茄酱中的番茄红素能更好被人体利用。