央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲女乒缘何难崛起 队员坦言能有训练馆已很好

发布时间:2012年04月02日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月31日消息:据《解放日报》报道,今天开始,世乒赛进入了残酷的淘汰赛阶段。但对中国女队来说,晋级四强对阵波兰队这场比赛,依然是轻松取胜。不同于男乒先后有瑞典队、德国队与中国队对抗,欧洲女乒始终无法对中国队产生威胁。

  波兰队的李倩在接受记者采访时,一开口就直摇头:“郭跃太冲了!太冲了!打得我转不过腰,拔不开腿。”郭跃在面对削球打法的李倩时,前三板就发动攻势,让李倩在发球、攻防各方面都难以寻找到克敌之道。

  来自河北保定的李倩15岁时去波兰打球。她坦言,到欧洲以后,由于缺乏系统的训练,自己整体实力有所下降,个人特长几乎没有了。“现在已经很难打出实力球,只能通过场上的临时应变来打。和日本韩国的选手交手时,还能打打,面对中国队完全不行。”

  这次世乒赛,李倩和她的国家队队友是各自训练的,“一年要打30多场比赛,我几乎都是以赛代练。平时正常训练每天一节,1到4个小时,训练时间和强度纯粹取决于自己的体力。我是削球手,陪练打弧圈球能力要特别强,否则一两下就失误,没法练起来。至于教练,主要作用是让我们安心打比赛,更多的是做后勤工作,我比赛时的战术还是以自己想的为主。”

  与之形成鲜明对比,世乒赛前封训期间,中国女乒不但配备了来自美国的体能教练团,还从国家队抽调了6名男陪练。曾在德国生活执教10年的中国女乒主教练施之皓说:“乒乓球运动员要往高水平打,就一定要有高水平的教练团队。”

  李倩说,欧洲经济不景气,对乒乓球运动也有影响,尤其是女乒。“波兰的不少乒乓球俱乐部连自己的训练场地也没有,我所在的俱乐部好在还有自己的馆,就是每次打球需要自己去拆放挡板,但已经很好了。”因为李倩已经获得奥运会参赛资格,所以波兰乒协会出一部分资金用于她的训练。这两年,李倩也曾参加国际乒联组织的夏令营,来到中国南通的通州乒乓球训练基地,“跟一些省队的男选手打,很有收获。”

  缺乏系统的训练保障,在欧洲即使有好的苗子也很难成才。小组赛时,罗马尼亚17岁小将斯佐科斯曾赢了丁宁一局,表现十分出彩。施之皓就一针见血指出,“欧洲能打到世界冠军的一定是天才,不是天才打不出来的。不像在中国,我们有强大的教练团队,可以打造天才。”

热词:

  • 欧洲经济
  • 队员
  • 训练馆
  • 国家队队友
  • 体能教练
  • 淘汰赛阶段
  • 前三板
  • 主教练
  • 比赛
  • 波兰队