央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美紧急打造浮动军事基地 今夏部署中东防范伊朗

发布时间:2012年01月30日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国

  运输舰变身浮动基地

  身负两大重要使命

  鉴于与伊朗关系持续紧张以及也门境内军事冲突不断,美国五角大楼计划在今年夏天为在中东执行任务的海豹突击队派遣一个大型浮动军事基地。

  美军打算把“庞斯”号两栖船坞运输舰(上图)改造成“浮动式基地”。“庞斯”号长约174米,满载排水量1.7万吨,可搭载900名海军陆战队员、6架直升机和一艘气垫登陆船。“庞斯”号去年部署在地中海,加入北约打击利比亚的军事行动。这艘船服役41年,美军打算今年3月让它退役。然而,《华盛顿邮报》28日报道,应美军中央司令部要求,海军将把它改造成海上移动基地,部署至中东。

  改造后支援反水雷行动

  海运司令部去年12月22日一份报告确认,海湾水域需要这类移动基地。这一司令部当月发出文件,要求“庞斯”号改造后能容纳海军“海豹”突击队经常使用的小型快艇和直升机。

  “庞斯”号改造项目的合同文件显示,移动基地将用于支援反水雷行动。海军发言人卡夫卡说,它将为扫雷舰、小型巡逻舰艇和飞机提供支持。

  围绕伊朗核计划,美国与伊朗的关系日趋紧张。伊方警告,可能封锁霍尔木兹海峡。美国国防部一些官员认为,一旦伊方决定封锁这条海上石油通道,将使用水雷。

  为“海豹”备战两栖行动

  海军司令部24日发布 “庞斯”号改造紧急招标公告。一些海军官员告诉《华盛顿邮报》记者,海军正以异乎寻常的速度推进对“庞斯”号的改造,争取今年夏季初期部署至中东。

  《华盛顿邮报》评述,美国海军在海湾水域增加一个移动基地不会大幅度提升军力,却会对特种部队秘密行动产生作用。过去10年,“海豹”突击队主要以伊拉克和阿富汗陆地为战场,部署海上基地可能意味着这支部队将执行海上任务。

  海军文件显示,改造后,“庞斯”号能搭载最多乘坐15人的“马克5”型充气艇和能运送整个“海豹”小队的硬壳式充气艇。由于海上基地可以数周乃至数月停留在同一处,可以支持突击队员执行沿海监控任务、备战两栖行动。

  本报综合消息

  伊朗

  酝酿与欧盟打石油战

  先发制人反制西方

  美国、英国等西方国家指认伊朗核计划旨在发展核武器,对伊朗实施多轮制裁。欧洲联盟本月23日决定,自今年7月1日起禁止进口伊朗原油。作为回击,伊朗打算先下手,“数天内”停止向欧盟供应原油,以期让那些严重依赖伊朗原油的欧盟成员国“应对不及”。

  不过,伊朗议会29日推迟讨论这一议题,原因是相关提案尚未成行。多位伊朗议员透露,预定1月29日在议会对欧盟断油草案进行的公开辩论和审议有可能推迟到2月1日。有媒体分析认为,伊朗推迟审议该草案,用意可能是缓和与国际原子能机构核查团交流的氛围。29日,国际原子能机构核查团抵达德黑兰,核查团将于31日离开。分析人士指出,国际原子能机构此行是应伊朗邀请而来,标志着德黑兰在缓和紧张局势方面迈出了重要一步。

  反制措施有利有弊

  伊朗国家石油公司总经理艾哈迈德·卡勒巴尼29日说,为了应对欧盟石油禁运制裁,伊朗短期内一方面将开拓新的石油市场,另一方面将提升石油炼制能力,生产更多石油化工产品。

  分析认为,伊朗立即切断对欧盟石油出口,将使其丧失来自欧盟的石油外汇,在伊朗外汇缺乏的当下,无疑会带来伊朗经济更加强烈的阵痛,但在欧洲尚在找油、油源未稳的情势之下,此举可能导致油价高企,这是伊朗希望看到的,因为这一方面能够从高油价中弥补失去欧盟市场的不足,同时也可以证明伊朗反制措施的有效性,使得欧盟继续从伊朗进口石油6个月缓冲期的计划落空。

  石油战先损南欧经济

  欧盟每天大约从伊朗进口45万桶原油,其中以意大利、西班牙和希腊对伊朗石油的依赖程度最高,分别每天从伊朗进口18万、16万和10万桶原油。西班牙《起义报》网站28日一篇文章认为,如果伊朗对欧盟停油的话,西班牙、意大利和希腊将遭受致命打击,因为它们没有时间来寻找到伊朗高质量石油的替代品。

  伊朗金融分析人士贾拉尔·萨达提安也认为,伊朗不等待欧盟一个个地取消合同,而是先行一步,主动废止与欧盟的合同,让欧盟没有时间寻找替代伊朗的石油来源,是在与欧盟的石油对抗中先行一步,这将造成国际油价的上涨,同时高油价将对欧洲,特别是南欧国家经济带来损害。

热词:

  • 庞斯
  • 伊朗石油
  • 军事基地
  • 伊朗国家