央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济竞争力排名大连全球第三

发布时间:2012年04月02日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者杨丽娟报道世界知名杂志、英国的《经济学家》最新公布的“全球最具竞争力城市”调查报告显示,在最受重视的单项指标经济竞争力方面,大连市在全球120个城市中排名第三,这是大连市多年来致力于城市经济转型、持续推动经济结构调整、努力提升经济发展质量的结果。

  以经济结构调整促进发展方式转变,提升城市的经济竞争力,这是大连市作为传统老工业城市,从上世纪90年代末就开始的探索。立足于城市的自然禀赋,大连市从发展软件和服务外包业切入,坚决淘汰高耗能、污染重、低附加值的传统产业,大力发展资源消耗少、成长潜力大的战略性新兴产业。市委、市政府出台《关于加快发展战略性新兴产业的指导意见》,在国家确定的7个战略性新兴产业领域里,大连市结合自身的产业优势,明确加快培育新能源、先进装备制造、新能源汽车、软件与信息技术服务等十大战略性新兴产业,集中支持产业化项目和关键技术研发。经过多年发展,战略性新兴产业已在大连市初具规模,产值占全市规模以上工业比重达到65%,成为工业经济增长的主要带动因素。

  科技创新是提高经济内生增长能力的发动机。大连市利用高校和科研院所集中的优势,不断加强科技要素整合能力,全市发明专利申请和授权量逐年增加。2011年,大连市成为国家现代服务业产业化基地、创新型软件产业基地、科技与金融结合试点城市,科技创新对大连市经济社会发展的引领和支撑作用日益突出。

  作为东北对外开放的龙头,大连市抢抓辽宁沿海经济带开发开放重要机遇,以吸引世界500强、产业100强投资为主攻方向,全力推进大连市与跨国企业的战略合作,利用外资质量和水平不断提高。2011年,全市新批准外商投资企业365家,新批1000万美元以上外资项目124个,引进投资超亿美元特大外资项目10个;利用外资完成110亿美元,占全省总额的46%,利用外资额连续3年位居全省和全国15个副省级城市首位。

  坚持以经济结构调整促进发展方式转变,大连市取得经济快速增长、结构持续优化、质量全面提升的可喜成绩,经济竞争力不断增强。 2011年,全市经济总量跃上新台阶,完成地区生产总值6100亿元,增长14%;公共财政预算收入651亿元,增长30%;固定资产投资6500亿元,增长30%。

热词:

  • 经济竞争力
  • 经济总量
  • 经济社会发展
  • 经济结构调整
  • 经济学家
  • 规模以上工业
  • 利用外资
  • 内生增长
  • 外资项目
  • 城市经济转型