央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国《经济学家》刊文:标普"鸣枪"吓不倒美债(图)

发布时间:2011年04月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前一期英国《经济学家》杂志刊登《鸣枪警告》一文称,心存疑虑者一直在想,美国操控世界储备货币(美元)的控制权,并将之作为其支撑巨额债务的借口,这种局面还能维持多久。现在,他们或许找到了答案。4月18日,评级机构标准普尔称,它将美国AAA级的债务评级展望降为“负面”。但这一枪的政治意味更重一些。

  最近几年,许多发达国家看到了各自的债务和赤字气球。据标准普尔测算,美国净债务约为国内生产总值的75%,与德国,法国、英国在同一个范围,信用评级均为A A A级。但后面几个国家“现在付出的努力要比美国多”。标普一度将英国信用评级展望定为“负面”,随着新上台的联合政府着手财政整顿,标普又将之上调。标普称,美国本来可以照方抓药,但民主党和共和党就如何削减赤字无法达成一致,这样的事实令其前景不甚光明。

  消息传出后,美股下挫,美债信用违约掉期合约(CDS)攀升,但债券市场却保持令人吃惊的“淡定”:当天收益率以下跌告终。尽管这次展望降级吸引了所有的注意力,但标普的行动对美国的借债能力几乎没有影响。正如它们在金融危机中针对次级证券所做出的降级决定一样,评级机构往往是在经济形势大白于天下后再采取行动。

  将展望转为负面,意味着标普未来调低美债实际评级的可能性为1/3,而另外两大评级机构,穆迪和惠誉,其评级均自成体系。如果美国真的失去了AAA评级,一些只能持有AAA级的机构投资者就不得不出售美债,但主权财富基金、外国政府和央行这些美债大户还会继续持有。

  标普选择在一个奇怪的时刻指责美国政府在应对长期赤字问题上缺乏政治作为,穆迪则在当天对美国债务信用维持了AAA级。4月15日,由共和党控制的众议院投票通过了一项预算案,可以在医疗救助及其他政府开支方面大为削减开支,民主党议员无人投支持票。与此同时,兜售替代方案的美国总统奥巴马遭到了挫折,该方案的宗旨是通过增加税收来代替压缩赤字。此外,一个被称为“六人帮”的跨党派参议员团队,正在为他们自己提出的一揽子减赤方案而忙活。

  5月中旬到6月初,美国财政部将突破经国会批准的债务上限。如果不能上调“天花板”,美国财政部将被迫停付一些社会福利,以及潜在的债务利息。共和党人说,若在削减开支上不能达成妥协,他们不会对提高债务上限投赞成票。奥巴马似乎希望两党达成广泛一致,若无法在具体目标上进行妥协,则需在能推动政府机构自行削减开支和增加税收的客观条件上形成共识。