央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连金州新区培育5个千亿级产业集群

发布时间:2011年05月14日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英特尔大连芯片厂提前获得总部颁发的生产许可证书,配备大连产芯片组的个人电脑上半年将在全球上市;道依茨一汽大柴20万台新生产基地奠基,明年底建成投产后,新区将迎来又一家销售收入超百亿元企业。“十二五”开局之年,金州新区电子信息、装备制造等优势主导产业的企业陆续进入量产和扩张周期,产业集聚步伐明显加快。

  作为我省对外开放的龙头、大连“三个中心、一个聚集区”建设的主力军,金州新区提出:“十二五”期间,要把调整优化产业结构、推动优势主导产业加速聚集,作为加快区域经济发展的重中之重。围绕建设世界级现代产业集聚区的目标,全力打造高新技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和高端服务业四大产业基地,在电子信息、装备制造、石油化工、光电子、生物制药、数控装备、新能源汽车等领域,加速形成5个千亿级产业集群、10个百亿级企业和产业。

  经过“十一五”的积淀,金州新区石油化工、装备制造、电子信息3个产业集群已经率先向千亿级目标冲刺,并聚集了一批半导体芯片、汽车配套、LED、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。进入“十二五”,新区在百亿千亿级产业集群建设上,不仅看重规模的扩张,更注重产业内涵的提升。今年,新区确立了“创新驱动,转型发展”的新区科技工作思路和理念,建立了一整套科技创新政策体系,瞄准重点发展和壮大的产业方向和领域,从资金、人才、土地、环境等方面对创新型企业和项目予以支持。

  为加速优势主导产业聚集,今年金州新区在全域规划建设了10个功能园区,涵盖新型工业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等产业领域,全年安排基础建设项目118项,总投资262亿元。目前,新区党工委、管委会已累计向10个功能园区投入启动资金25亿元,园区招商工作也紧锣密鼓展开。以10大工业园区为主要载体,“十二五”期间,金州新区将努力形成辽宁沿海经济带现代产业聚集核心区。记者杨丽娟